Здоровье

Рассмотрены предварительные отчеты исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов

Академия наук РС(Я) с 2020 года проводит работу по научно-организационному обеспечению Программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях (Программы Вилюй).

В рамках данной Программы посредством конкурсных процедур были определены основные исполнители научно-исследовательских работ по трем направлениям. Это Институт прикладной экологии Севера и Медицинский институт СВФУ им. М.К. Аммосова, а также Институт мерзлотоведения СО РАН. В июле Целевым фондом будущих поколений, были подписаны договора с исполнителями и оплачен первый транш финансирования, после чего начались полевые и экспедиционные работы. Согласно заключенным договорам, исполнителям определены сроки сдачи предварительных отчетов в октябре, а годового отчета в декабре 2020 года.

29 сентября 2020 г. на заседании ОУСа по медико-биологическим наукам рассмотрены предварительные отчеты по двум научно-исследовательским работам: «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и её притоков в 2020-2021 гг.» и «Научно-обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков, с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по оздоровлению».

За истекший период сотрудниками НИИПЭС СВФУ выполнены полевые исследования, собран материал и проведена большая часть исследований с выездом в Вилюйскую группу районов. К сожалению, в связи со сложившейся тяжелой эпидемиологической ситуацией с новой инфекцией COVID-19, сотрудники Медицинского института СВФУ вынуждены перенести сроки выездов для медосмотра населения, но с октября месяца планируются единичные выезды специалистов для проведения запланированных исследований.

На заседании ОУСа по наукам о Земле 1 октября 2020 г. состоялось рассмотрение промежуточного отчета по НИР «Оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине р. Вилюй и ее притоков». Проведены сбор и анализ опубликованной литературы и фондовых материалов ИМЗ СО РАН и ГУП «Сахагеоинформ» о природных условиях территории, выполнено обобщение научных и других материалов, касающихся гидрогеологических и геокриологических условий изучаемого района, проведено рекогносцировочное обследование в районе с. Сюльдюкар Мирнинского района РС(Я).

Все три отчета НИР были направлены на экспертизу ведущим ученым в соответствующей области. Экспертные оценки также были представлены на заседаниях ОУСов. По итогам проведенного обсуждения и экспертных оценок отчеты НИР по Программе Вилюй приняты с рекомендацией внести изменения с учетом поступивших замечаний. В дальнейшем результаты первого этапа исследований будут озвучены на расширенном заседании межведомственной комиссии по контролю над выполнением Программы Вилюй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»