ЗдоровьеТехнологии

Инженеры СВФУ создали робота-дезинфектора

Робот полностью готов для производства, продажи и сдачи в аренду.

Устройство – аналог робота VeDroid, который был создан в 2018 году. В отличие от своего предшественника, данный робот не моет, а дезинфицирует, передает сетевое издание «СахаНаука» со ссылкой на сайт Северо-Восточного федерального университета.

Полевые испытания робота-дезинфектора прошли в Поликлинике №1, Саха-Политехническом лицее, Перинатальном центре, также в торговом центре «Айгуль». Резидент Арктического инновационного центра СВФУ Николай Потапов отметил, по итогам апробации робот-дезинфектор показал хорошие результаты по телеметрии, передвижению и реакции на людей:

«Сейчас мы готовы сдавать робота в аренду по коммерческим предложениям. Этапы пробных операций проведены, сейчас полностью готовы для масштабирования, производства, продажи и сдачи в аренду». 

В модели используются кварцевые лампы. Машине задается траектория, благодаря которой площадь обработки становится больше, а труднодоступные места становятся более достижимыми за счет маневренности устройства. При встраивании большего количества ламп часы работы робота-дезинфектора увеличатся до четырех, а площадь обработки – до 2000 квадратных метров.

«Лампы расположены вдоль корпуса, защищены металлическими коробами, снизу расположен вентилятор. Он засасывает весь грязный воздух, поднимает наверх, через верхнее отверстие выходит очищенный воздух», – объясняет Николай Потапов. 

Обычный кварцеватель той же мощности, если повесить под потолком, обезвредит площадь в 40 квадратных метров. В это время людям, чтобы не повредить зрение, нужно выйти или надеть специальные очки. Здесь же излучателя не видно, при этом устройство за час способно обезвредить тысячу квадратных метров.

В следующей версии робота вместо рециркулятора будет добавлена открытая кварцевая лампа. Это позволит роботу работать в закрытых «красных» зонах, также появится возможность управления через пульт, помимо его автономного перемещения. 

Все разработчики робота-дезинфектора — из города Якутска. Разработчик и автор всей инженерной конструкции — инженер-изобретатель, выпускник Физико-технического института СВФУ Иван Филиппов. Автор программного обеспечения и кода робота, отвечающего за взаимодействие между механическими узлами, двигателями, аккумуляторами и лазерным зрением — Федот Шадрин, а к разработке ПО в том числе были привлечены программисты-фрилансеры из города Якутска.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»