Событие

Фестиваль «Nauka 0+» охватил больше 15 тысяч человек

В Северо-Восточном федеральном университете завершилась церемония закрытия VIII Всероссийского фестиваля «Nauka 0+».

В этом году благодаря онлайн формату удалось значительно увеличить число участников – к научно-популярным мероприятиям присоединились жители со всех уголков республики, передает сетевое издание «СахаНаука» со ссылкой на пресс-службу СВФУ.

В пространстве «Точка кипения» Северо-Восточного федерального университета подвели итоги регионального этапа Всероссийского фестиваля «Nauka 0+». За три дня на онлайн-площадке фестиваля состоялось 325 мероприятий: лекции, мастер-классы, профориентационные встречи, интерактивные развивающие занятия и много другое. Для участников в эти выходные были вовлечены 47 научных, образовательных и культурных организаций республики. Благодаря онлайн формату «Nauka 0+» установил личный рекорд, охватив больше 15 тысяч жителей Якутии.

В рамках церемонии закрытия в СВФУ подвели итоги по трем конкурсам, которые проводились в рамках «Nauka 0+». Еще одним итогом заключительного дня работы фестиваля стало подписание соглашений между СВФУ и Институтом мерзлотоведения имени П.И.Мельникова Сибирского отделения РАН, Институтом геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Якутским научным центром СО РАН. Как подчеркнул ректор СВФУ Анатолий Николаев, это позволит продолжить и расширить сотрудничество с научными организациями. 

«Современные технологии позволили провести на высоком уровне много мероприятий. Одних только авторских лекций было больше 150. Как ученый, могу сказать, что подготовить научно-популярную лекцию сложнее, чем научную статью – для этого нужно съесть не один пуд соли. Благодаря онлайн формату лекции «Nauka 0+» можно посмотреть и после завершения фестиваля. Главный же его итог – это большой интерес населения. В первый год, например, было 2500 участников. В следующем году, надеемся, проведем фестиваль еще лучше, в гибридном формате, будут и онлайн, и оффлайн мероприятия», – поделился ректор СВФУ.

«В этом году фестивалю удалось действительно войти в каждый дом. Очень активно отозвалась академическая наука, создано много лекционного материала. Отмечу, что было много лекций по актуальным для Якутии темам: о наиболее распространенных в республике болезнях, эффективном энергосбережении и так далее. В работу были вовлечены практически все вузы и учреждения дополнительного образования, которые работают в Якутии. Это то, к чему мы стремимся», – сказал первый заместитель министра образования Якутии Михаил Присяжный.

Представитель регионального минобра, с 2013 года являясь одним из организаторов «Nauka 0+» в Якутии, подчеркнул, что в будущем видит развитие фестиваля по двум направлениям. Во-первых, рассказал Михаил Присяжный, он считает необходимым развивать в рамках фестиваля научные школы, которые будут привлекать школьников, а в рамках самого события ребята будут показывать экспертам свои достижения и получать от них советы по развитию своих проектов. Второе важное направление, по мнению заместителя министра образования Якутии, это акцент на вовлечение семей в фестиваль, а не только детей. С 2019 года в рамках «Nauka 0+» проводятся мероприятия, которые интересны и родителям, и детям совместно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»