Окружающая среда

Команда якутских ученых разработала станцию по утилизации пластика с помощью насекомых

Пластик стал настоящей эпидемией XXI века. Он встречается повсюду: пластиковая посуда, пакеты, упаковка, игрушки, мебель и многое другое.


К сожалению, большая часть попадает в Мировой океан, и лишь небольшая доля (всего 5%) уходит на переработку.
Но мир не стоит на месте… И команда Якутских ученых разработала проект портативной станции по утилизации пластика с помощью насекомых.

Все началось с того, что команда энтузиастов, состоящая из двух биологов и одного эколога завела колонию моли в лаборатории и стала наблюдать, как личинка родственницы моли — большой восковой огневки (galleria mellonella) — поедает пластик.

Действительно, личинка этого насекомого в ходе эволюции научилась перерабатывать такие полимеры, как полиэтилен и может есть пластиковые пакеты. 100 таких гусениц за 10-12 часов съедают примерно 100 граммов пластика.

Потом ученые, ставшие уже резидентами технопарка Якутия, стали работать с жуками зофобас морио и обнаружили, что они в 3 раза быстрее поедают пластик, чем восковая огневка.

Исследователи в течение двух недель кормили жуков пластиком и подсчитали, что 100 жуков съедают более 300 граммов пластика за 12 часов. Таким образом, стало ясно, что жук зофобас морио расщепляет химический пластик значительно быстрее моли. В качестве пластика использовали полистирол, пенопласт и обычный целлофановый пакет.

Портативная станция с жуками-пластикоедами «Ксенос» подходит для использования в квартирах и офисах. Станция имеет 3 отделения, в каждом из них обитает по 300 насекомых. Они смогут переработать все бытовые пластиковые отходы семьи из 3-4 человек. Речь идет о таких материалах, как упаковки из полистирола, пенопласта и полиэтилена.
Стартап является первым в России проектом по переработке пластика, направленным на широкий круг покупателей. Компании уже поступили предварительные заказы не только из Якутии, но и других регионов и зарубежных стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»