Технологии

В СВФУ создают систему электропривода технологической установки горного производства

Проект поможет сократить время на расчет энергетических показателей и будет полезен для инженеров-проектировщиков и инженеров-наладчиков

Работу системы будет имитировать компьютерная программа студентки Мирнинского политеха Северо-Восточного федерального университета Марины Шестаковой, передает сетевое издание «СахаНаука».

В виде графических зависимостей будут наглядно отображены выходные характеристики электропривода – скорость и электромагнитный момент двигателя при различных режимах работы, рассказывает студентка пятого курса. «Я хочу разработать программу и получить государственное свидетельство о регистрации программы для ЭВМ. Это расширит возможность ее использования. Актуальность моего проекта не вызывает сомнения. Горные предприятия в нашем регионе являются ключевыми для бюджетообразования республики. В то же время они энергоемкие», – объясняет Марина Шестакова.

Девушка участвует в программе «Сириус.Лето: начни свой проект», где выступает наставником. В качестве участника к разрабатываемому проекту присоединился учащийся 10 класса республиканского лицея Тамерлан Архангельский. «Он сейчас знакомится с теоретическими основами моделирования сложных технических систем и программами MatLab, а я непосредственно реализую компьютерную модель», – делится Марина Шестакова.

Студентка занимается научно-исследовательской деятельностью с третьего курса в рамках работы студенческого научного кружка по робототехнике, рассказывает ее научный руководитель Александр Семенов: «Уже в это время я увидел, что она целеустремленный человек, который имеет свое мнение и научный интерес. Еще большую заинтересованность к своей специальности у нее пробудили специальные дисциплины, в особенности «Автоматизированный электропривод машин и установок горных предприятий».

Несмотря на то, что в 2020 году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции проводилось меньше очных мероприятий, где студенты МПТИ могут обмениваться знаниями и навыками, уровень их научных исследований не снизился, обращает внимание замдиректора по научной и инновационной деятельности. «Круг научных интересов студентов охватывает многие сферы научной и производственной деятельности: начиная от робототехники и моделирования, энергосбережения и рационального природопользования и заканчивая информационными технологиями и образованием, программированием и разработкой приложений», – резюмирует Александр Семенов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»