Наука о материалах

Якутские ученые запатентовали устройство обогревающее помещение с помощью льда

Еще в школе нам рассказывали про различные реакции в веществах.

Например, при растворении сахара в горячем чае часть тепла поглощается и чай остывает, но естественно это совсем незаметно. А при горении дров, например, тепло наоборот выделяется.

Но знали ли вы, что при замерзании вода не только увеличивается в объёме, но еще также выделяет тепло?

Ученые якутского института мерзлотоведения им. Мельникова СО РАН (Якутск) разработали и запатентовали высокоэффективное устройство для стабилизации температуры в закрытых помещениях.

В основе устройства лежит простой принцип — летом лед в аккумуляторах тает за счет тепла солнечной энергии, а зимой выделяемое при замерзании воды тепло обогревает помещение.

Специалисты возвели специальный гараж, установив вдоль стен водяные аккумуляторы — металлические резервуары с водой. Испытания шли в течение двух лет.

Испытания доказали, что накопленная в воде тепловая солнечная энергия, является эффективным источником для отопления помещений в суровых климатических условиях.

Простота устройства и эксплуатации оборудования позволяет использовать технологию не только крупным предприятиям, но и мелким фирмам и частным владельцам. А главное — подобное отопление абсолютно экологически безопасно для окружающей среды. Его можно использовать для поддержания температуры в ледовых катках, стояночных гаражах, ангарах, прогулочных и спортивных помещениях при детских учреждениях, круглогодичных и сезонных хранилищах некоторых видов овощей, хранилищах ряда веществ и материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»