История

Глава Российской Академии наук рассказал о истории научных экспедиций в Якутию

​Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев на состоявшейся 2 апреля 2021 года пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказал об истории научных экспедиций в Якутию, сообщает сетевое издание «Саха Наука». По словам академика, первая экспедиция в Якутию была организована в 1736 году. Сергеев напомним, что в 1724 году была организована Российская императорская академия наук и художеств, а  1733 году стартовала «Великая Сибирская экспедиция».

Великая Сибирская экспедиция

А уже в 1736 году эта экспедиция достигла Якутии. Возглавлял эту экспедицию немецко-русский профессор, путешественник Фёдор Ива́нович Ми́ллер (нем. Gerhard Friedrich Müller; родился 29 октября 1705). Тогда были проведены первые исследования, изучены архивы.

Следующая академическая экспедиция была проведена в советское время — в 1925 году. Экспедиция была организована по инициативе руководителя Якутии Максима Аммосова. Экспедиция работала в республике с 1925 по 1931 годы. Это была действительно научная экспедиция, потому что был поставлен вопрос о поиске полезных ископаемых, которые могут быть в Якутии. Были поставлены вопросы со стороны медицинской науки — изучения состояния населения и организации правильной, по том временам, медицинской помощи. Также этнографическое изучение культуры, этноса, эпоса и т.д.

В новые российское время президент Российской Академии наук Юрий Сергеевич Осипов был в Якутске дважды. Второй его визит в 1996 году, и тогда был поставлен вопрос о возобновлении научных экспедиций. Предлагалось организовывать их путем взаимодействия ученных приезжающих из европейской части страны, сибирского отделения РАН и Якутии. Но планы не осуществились.

Вопрос перед федеральным центром о целесообразности научной экспедиции в Якутию стоит до сих пор. Причем республика готова софинансировать это мероприятие, но до сих пор федеральных средств на проведение экспедиции не выделено. По словам главы Российской Академии наук, следует привлекать интерес не только федеральных органов власти, но заинтересованные крупные компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»