Новости

Айсен Николаев провёл заседание Наблюдательного совета СВФУ

На 2021-2022 учебный год университет принял 5 509 студентов на бюджетные и коммерческие места

Результаты деятельности университета по итогам прошлого года и программы по его развитию рассмотрены 25 мая на заседании Наблюдательного совета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова под руководством Главы Якутии Айсена Николаева, сообщает сетевое издание «СахаНаука».

Флагман высшего образования на всей территории Северо-Востока страны всегда выполнял и продолжает выполнять ключевую роль в развитии региона. СВФУ является не только ведущим центром подготовки кадров, но и системообразующей и градообразующей организацией республики и города Якутска. На него возложена стратегическая роль по реализации колоссального потенциала всей Якутии.

Айсен Николаев озвучил, что важнейшим направлением деятельности университета является разработка инновационных наукоёмких технологий производства, рационального природопользования в условиях севера.

«Неоценим вклад вуза в подготовку современных кадров для социальной сферы в области педагогики, языкознания, медицины, других направлений. За счёт подготовки и обучения нового поколения конкурентоспособных кадров обеспечивается не только развитие Якутии, но и Северо-Востока страны и Дальнего Востока. Считаю, чрезвычайно важной деятельностью университета реализацию целей устойчивого развития, которая окажет существенное влияние на развитие северных территорий страны», — отметил глава региона.

На днях подписан Указ о создании Совета по благополучию и устойчивому развитию при Главе Республики Саха (Якутия). Айсен Сергеевич предложил ректору СВФУ Анатолию Николаеву, Президенту СВФУ Евгении Михайловой, учёным университета войти в состав Совета для формирования его экспертного сообщества.

Несмотря на пандемию, Северо-Восточный федеральный университет по итогам 2020 года выполнил все ключевые показатели по образовательной, научной, инновационной деятельности и уверенно вошёл в ТОП-50 лучших университетов страны.

На 2021-2022 учебный год университет принял 5 509 студентов на бюджетные и коммерческие места.

В настоящее время в вузе по специалитету, магистратуре и бакалавриату обучаются 18 693 студента.

Директор Департамента экономической политики Министерства науки и высшего образования РФ Аслан Канукоев, специально прилетевший в Якутию для участия в заседании Наблюдательного совета, отметил качественную динамику, которую показывает университет по всем направлениям деятельности. Он положительно оценил работу региональных властей по поддержке федерального университета.

«Между руководством республики и Северо-Восточным федеральным университетом выстроено чёткое правильное взаимодействие, которое позитивно влияет на экономику региона. Я с Якутией знаком давно, не раз сюда приезжал, хорошо знаком с научным и инновационным потенциалом университета, знаю, как он взаимодействует с резидентами территорий опережающего развития, поэтому уверен, что и в дальнейшем Северо-Восточный федеральный университет будет только развиваться и улучшать свои показатели», — отметил Аслан Канукоев.

Участники Наблюдательного совета, заслушав доклад ректора, единогласно проголосовали за принятие отчёта об итогах деятельности университета и реализации программы развития за 2020 год.

В конце встречи Айсен Николаев выразил благодарность руководству, профессорско-преподавательскому составу и всему коллективу СВФУ за активное участие в деле профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией. Он отметил, что и в настоящее время студенты и ординаторы Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова по-прежнему продолжают оказывать помощь медицинским организациям республики и активно участвовать в борьбе с опасной инфекцией.

Фото Андрея Сорокина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»