Здоровье

Якутские учёные запатентовали лечение туберкулёза кумысом

Разработанный способ позволит качественно повысить результаты проводимой химиотерапии у больных.

Группа исследователей Северо-Восточного федерального университета получила патент Российской Федерации на изобретение «Способ комплексного последовательного применения патогенетических средств в лечении детей с туберкулезной инфекцией», сообщает сетевое издание «СахаНаука» ссылаясь на релиз университета.

Разработанный способ позволит качественно повысить результаты проводимой химиотерапии у больных.
Исследование относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано в комплексном лечении детей с туберкулезной инфекцией, отметила один из авторов – доцент кафедры инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии МИ СВФУ Надежда Гуляева.

«Наша задача заключается в повышении эффективности лечения детей с туберкулезом путем повышения устойчивости организма к инфекции и устранения дисбиотических нарушений», – сказала ученый.

Для решения поставленной задачи необходимо сочетать разработанный способ с последовательным применением веторона в сочетании с кисломолочными продуктами. Он должен включать ежедневный однократный пероральный прием веторона по 0,5-0,6 мл (10-12 капель), разведенного в 100 мл кипяченой воды, после еды.

«Курс приема составляет один-три месяца с повтором через один месяц. Отличается тем, что при показаниях дисбактериоза кишечника второй-третьей степени тяжести дополнительно назначают ежедневный однократный прием кумыса через два часа после приема медикаментов, в дневное время, медленными глотками. Разовая питьевая доза кумыса составляет 100-150 мл, а курс приема – три месяца», – поделилась Надежда Гуляева.

Разработанный учеными СВФУ способ позволит качественно повысить результаты проводимой химиотерапии у больных.

«Это проявляется по следующим основным критериям: достижение уменьшения реакции туберкулиновой чувствительности по пробам Манту с 2 ТЕ и Диаскинтесту, устранение интоксикационного синдрома, рассасывание инфильтрации, дисбиотических нарушений и побочных реакций гепатотоксического характера, развивающихся в процессе лечения противотуберкулезными препаратами», – пояснила доцент Медицинского института СВФУ.

Справка:

Соавторы изобретения: Зинаида Линева, Надежда Гуляева, Марина Егорова, Василий Старостин, Туяра Илларионова, Мария Васильева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»