0

Якутские ученые расплодят диких клещей для борьбы с вредителями в Арктике

Share

Биологи насчитывают более 54 тысяч видов. Более того они приспособлены к жизни в различных экосистемах и в самых разных климатических поясах.

Нас с детства учили, что клещи – это ужасные существа, они являются переносчиками вирусов и опасных для человека инфекционных заболеваний. Но на самом деле опасность для человека несет только малая часть клещей.

А Якутские учёные еще и нашли им применение в сельском хозяйстве.

Резиденты технопарка «Якутия» компания “Ксенос” решили бороться с сельскохозяйственными вредителями в Арктике с помощью диких клещей.

По словам генерального директора предприятия, аспиранта Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Сафронова, Евгения Попова, климат-кризис стал причиной появления в Якутии нехарактерных для региона вредителей сельхозкультур — например, паутинный клещ и саранчовые. Альтернативой химическим методам борьбы стали дикие клещи, которых ученые выпустят в закрытый грунт. В среднем одна самка этого насекомого способна съесть до 20 вредителей за сутки.

Ученые уже закупили первую партию клещей. Насекомых размножат и выпустят в грунт. Как только они съедят вредителей, то сразу погибнут.