Новости

НОЦ «Север» займется проблемой защиты и восстановления лесов Якутии

Вчера, 17 августа, на совещании у заместителя Председателя Правительства Якутии Сергея Местникова был рассмотрен вопрос участия Научно-образовательного Центра «Север» в изучении проблемы восстановления лесов, пострадавших от пожаров, сообщает сетевое издание СахаНаука.

Напомним, что в своем обращении к жителям республики 16 августа Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в новых условиях необходимы новые методы защиты лесов от катаклизмов. Решение проблемы восстановления лесов станет одним из направлений в деятельности НОЦ «Север», который в июле текущего года получил статус научно-образовательного центра мирового уровня.

Айсен Николаев поручил региональному Правительству с участием науки разработать новую программу действий защиты лесов от пожаров, с учетом процессов изменения климата.

Ученые из ФИЦ «Якутский научный центр» СО РАН, Института мерзлотоведения СО РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Академии наук республики, руководители Минобрнауки, Минэкологии обсудили меры по предупреждению лесных пожаров и ускоренному восстановлению лесов, в частности подготовки квалифицированных специалистов, применения новых материалов и технологий в предупреждении возникновения пожаров и борьбе со стихией.

Участники совещания выразили готовность принять участие в научном обосновании работ, связанных с превентивными мерами, борьбой с пожарами и восстановлением лесов.

В ходе совещания Сергей Местников отметил, что все мероприятия можно условно разделить на два блока.

Во-первых, для составления теоретического фундамента необходимо проведение научно-практических конференций, форумов, круглых столов, на которых нужно поднять на глобальный российский и мировой уровень тему защиты лесов, что связано с изменением климата и его последствиями. По словам вице-премьера, для этого надо использовать все площадки. Ближайшей точкой обсуждения проблемы станет VI Восточный экономический форум, в рамках которого глава республики Айсен Николаев выступит с проектом НОЦ «Север».

Во-вторых, нужно разработать единый комплексный документ, включающий программные мероприятия с применением современных инструментов по трём аспектам: предупреждению возникновения лесных пожаров, борьбе со стихией, работе с последствиями – восстановлению лесов.

Также Сергей Местников предложил в рамках мероприятий, приуроченных к Году науки и технологий в РФ, провести «мозговой штурм» по данным вопросам с участием научного сообщества и приглашенных экспертов. Это всё обеспечит теоретическую и практическую сторону работы НОЦ «Север» по данному направлению.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»