Гуманитарные науки

В Якутии проходит онлайн-опрос по выявлению социального самочувствия, мобильности и адаптации жителей республики

Массовый социологический опрос охватывает население всех пяти зон Якутии: Центральной, Южной, Восточной, Западной и Арктической

В Якутии проходит онлайн-опрос Центра этносоциологических исследований ИГИиПМНС СО РАН по выявлению социального самочувствия, мобильности и стратегий адаптации жителей республики, сообщает сетевое издание Саханаука.

Онлайн-опрос проводится в рамках проекта «Республика Саха (Якутия) и большие вызовы: социальное самочувствие, мобильность и стратегии адаптации».

Обращение к данной тематике группой якутских исследователей связан с глобальными вызовами в мировой экономике, политике и в жизни мирового сообщества, требующим ответов на локальном уровне. Об этом рассказал изданию зам. директора ИГИиПМНС СО РАН, руководитель проекта, доктор социологических наук, Елена Маклашова.

С 2021года Центр этносоциологических исследований (ЦЭСИ) Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН — обособленное подразделение ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», осуществляет работу в рамках государственного задания по теме «РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) И БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ: СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ, МОБИЛЬНОСТЬ И СТРАТЕГИИ АДАПТАЦИИ».

Проект направлен на выявление состояния современного регионального сообщества и динамики его развития под влиянием больших вызовов: антропогенное воздействие на окружающую среду, неравенство, диспропорции социально-экономического развития и пандемия.

Работа рассчитана на три года, финалом которой станет не только комплекс научных знаний и материалов о развитии региональных сообществ, функционирующих в уникальных природных и этнокультурных условиях, но и ряд практических рекомендаций, прежде всего, органам государственной власти Якутии, направленных на повышение эффективности управленческих решений по вопросам социально -экономического и социо-культурного развития нашей республики.

Первый год исследования связан с проведением социологических обследований населения как качественных, так и количественных. Мы запускаем массовый опрос населения Якутии по разработанному авторским коллективом Центра социологическому инструментарию.

Массовый социологический опрос охватывает население всех пяти зон Якутии: Центральной, Южной, Восточной, Западной и Арктической.

Этим летом запущен первый этап в районах республики, в частности у нас уже имеются анкетные данные по Южной Якутии, Центральным улусам, Западной Якутии. Сейчас дан старт сбора анкет в столице нашей республике. Идет работа по проведению опроса в Арктической зоне.

Стоит заметить, что эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в работу социологов, мы внедряем смешанную процедуру проведения «полевых» исследований: используем возможности интернета; классический опрос «face-to-face» и ресурсы механизма рекрутинга так называемых «корреспондентов» в районах — способа сбора информации в удаленных местах.

Почему так важно наше исследование сейчас?

Пандемия коронавирусной инфекции не только внесла коррективы в обыденную жизнь, слаженные годами ценности, жизненные ориентиры и стратегии людей, но четко высветила давно существующие проблемы – низкий уровень оперативного управления в экстраординарных условиях, неготовность социальной системы к экономическому кризису, неэффективности существующей системы социальной защиты. Поэтому важен анализ влияния пандемии на социум и тех последствий, к которым приведёт эпидемиологический коллапс. В этой связи важным считаем обратиться к проблеме социального самочувствия, мобильности и стратегий адаптации.

Социальное самочувствие представляет собой устойчивое отражение в сознании людей основных параметров объективных и субъективных условий качества жизни населения. Считается, что социальное самочувствие складывается из основных трех показателей: внутреннего состояния человека (оценка его настроения, степени оптимизма и т.д.), оценки им внешних условий, восприятия собственного положения в новых условиях.

Стратегии адаптации в данном исследовании определяются как линии поведения индивидов, направленные на «вписывание» в новую социальную и экономическую ситуацию. Акцент исследования на стратегиях адаптации позволит проследить наиболее успешные модели адаптации, сделать выводы об условиях и факторах успешности адаптации. Важно учитывать то, что ранее процесс социальной адаптации протекал плавно и описывался как стратегии, апробированные несколькими поколениями, то современные вызовы требуют от человека качественно новые тактики приспособления, учитывающих многомерность современных изменений, неведомых ранее обществу.

Разрушение производств, особенно в сфере бизнеса, туризма, сервиса, нарушение нормальной логистики, изменение требований к организации работы среднего и малого бизнеса, укрепление новых форм торговли (бесконтактная торговля, интернет-магазины и т.д.), в целом внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, включая образование и медицину приводят к переустройству социальной системы и структуры общества, что актуализирует проблемы мобильности населения.

В результате экономических последствий пандемии и экономического кризиса изменяется соотношение социальных групп, нарушается слаженный раннее механизм горизонтального и вертикального перемещения групп и индивидов. В условиях резкого движения в сторону снижения уровня и качества жизни, необходимо определить как факторы потери устойчивых позиций, так и факторы успешного участия в конкурентной борьбе.

В заключение хочется отметить, что все три вышеуказанных аспекта отражены в вопросах исследовательского инструментария – анкете, в том числе web-опросе. Новые условия требуют от социологов новых решений, а именно использования информационных технологий; позволит провести исследование на должном уровне и в то же время снизить риски распространения коронавирусной инфекции, сохранить здоровье граждан.

От имени исследовательской группы ЦЭСИ ИГИиПМНС СО РАН призываем жителей г. Якутска, откликнуться на предложение принять участие в опросе, оказать посильное содействие в его распространении. Выражаем всем признательность в помощи, берегите себя и близких!

Ссылка на онлайн-опрос: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfYgHoO9m7FT_shHAWT6ZZscTyh73o-ZWskT5cpk87QLT_q2w/viewform?usp=sf_link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»