Новости

В Якутии начата оцифровка уникальной биологической коллекции

Сотрудники Института биологических проблем криолитозоны Якутского научного центра приступили к оцифровке богатой коллекции научного гербария.

«Институт имеет богатую коллекцию гербариев, первые образцы которого были собраны ещё в 1891 году. У нас накоплено свыше 93 тысяч образцов высших сосудистых растений, мхов, печеночников, водорослей, лишайников и грибов. Оцифровка поможет сохранить уникальность коллекции и откроет их для исследователей со всего мира», — поделилась инженер-исследователь отдела ботанических исследований института Надежда Сосина.

Изображение растений, полученных путём 3D-сканирования, выглядит объёмным и реалистичным. В сканер помещаются образцы формата А3 высотой до 7 см.

научный гербарий

В дальнейшем оцифрованные коллекции гербария будут занесены в отдельный каталог и размещены на сайте института, чтобы любой желающий смог ознакомиться с уникальной коллекцией растительного мира Якутии.

Отметим, что биологическая коллекция Якутии является одной из старейших на северо-востоке России.

Сотрудники Института биологических проблем криолитозоны
Сотрудники Института биологических проблем криолитозоны

Научный гербарий был создан в 1949 году по инициативе известных ботаников Веры Шелудяковой и Михаила Караваева для изучения видового состава растений на территории Якутии, выявления кормовых, лекарственных, ядовитых и декоративных видов, их распространения и рационального использования. В его основу легли сборы сотрудников Якутского педагогического института, Мерзлотной станции АН СССР, Министерства сельского хозяйства ЯАССР, землеустроительных экспедиций и других учреждений республики.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»