Здоровье

Главврач Хангаласской ЦРБ Нюргун Степанов о «сертификатах здоровья»

Закон о ковид-сертификатах для общественных мест приняли в Госдуме в первом чтении. В случае принятия законопроекта у региональной власти появится право определить перечень мест для посещения с сертификатом.

— Законопроект о введении в России системы QR-кодов в общественных местах из-за ситуации с коронавирусом, принятый в первом чтении Госдумой РФ, практически призван закрепить на законодательном уровне существующие, пусть и частично, ограничения для непривитого населения.

Предполагаю, что противники закона найдут множество аргументов против его принятия. Но, принятый проект не ограничивает право на передвижение, а лишь ограничивает доступ в те места, которые должны быть безопасными для большинства населения — транспорт, торговые центры, спортивные, культурные учреждения и так далее.

Он лишь законодательно закрепляет то, что уже практикуется. Но при этом у руководителей регионов остается свобода выбора и, соответственно, повысится ответственность за этот выбор. То есть,  если на федеральном уровне объявят  эпидемически опасную ситуацию, только руководитель региона решает — объявлять локдаун, или  оставить все как есть. 

В целом проект нового закона, уверен, облегчит работу медиков, стабилизирует ситуацию с новой коронавирусной инфекцией и увеличит число вакцинированного населения.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»