0

Айсен Николаев: Сегодня в Якутии ведутся прорывные исследования в области медицины

Share

24 декабря Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совместное заседание Государственного совета и Совета по науке и образованию. В ходе мероприятия были подведены итоги Года науки и технологий, представлены предложения по разработке новой долгосрочной программы, которая позволит вывести на качественно новый уровень управление в научной сфере и реализацию исследовательских проектов в России.

С докладами на заседании выступили вице-премьер Дмитрий Чернышенко, президент РАН Александр Сергеев, ректор МГУ Виктор Садовничий, депутаты Государственной Думы, руководители российских регионов.

«Состоялся содержательный разговор о дальнейшем развитии науки и технологий в России, было озвучено множество идей, важнейшей среди которых является инициатива Главы государства, который предложил провести научное десятилетие в России. Безусловно, это послужит стимулом для дальнейшего развития просвещения в стране», — заявил глава Якутии Айсен Николаев по итогам заседания.

Среди других важнейших инициатив президента страны глава Якутии также отметил предложения о поощрении регионов за усиление научно-технологического потенциала, создание прорывных разработок и запуск знаковых исследовательских проектов, а также — о необходимости усилить поддержку молодых ученых и тех специалистов, которые работают на северных территориях.

«Мы в Якутии очень хорошо понимаем всю ценность работы по таким важнейшим направлениям, как биология, охрана окружающей среды, изменение климата, которую ведут наши специалисты, в том числе и в рамках НОЦ «Север», получившего статус центра мирового уровня именно в Год науки и технологий, — сказал глава республики. — Сегодня в республике ведутся прорывные исследования в области медицины, биотехнологий, экологии, новых материалов, устойчивых к низким температурам. Уверен, что для якутской науки наступает период, который будет наполнен самыми яркими достижениями».