Здоровье

Как уберечь себя от постковидного синдрома

Коронавирус способен получать доступ в клетки множества органов, поражать их и вызывать осложнение хронических заболеваний, передаёт сетевое издание "СахаНаука".

Это приводит к постковидному синдрому. Уберечь как от самой болезни, так и постковидного синдрома могут защитные меры и вакцинация.  Об этом сообщил руководитель группы научной и информационной поддержки Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по стране Михаил Лебедев во время онлайн-вебинара, передает ЯСИА.

С недавнего времени на слуху у жителей страны новый термин — «постковидный синдром». Что же он означает, рассказал эксперт Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Так, люди считаются пациентами с постковидным синдромом , если у них сохраняются симптомы COVID-19 более 4 недель после первоначального инфицирования.

«Дело в  том, что и сам коронавирус — и при инфицировании, и при постковидном симптоме способен получать доступ в клетки множества органов. Таким образом он может поражать не только легкие, но и сердце, головной мозг, селезенку, печень, желудочно-кишечный тракт, почки. В результате — явления постковидного синдрома и возможные осложнения хронических заболеваний соответствующих органов», — объяснил ученый.

Избежать осложнений и постковидного синдрома помогают профилактические меры. В том числе, это использование антисептиков, масок, правильное и тщательное мытье рук, соблюдение физической дистанции. «Это все сохраняет актуальность и когда наступает омикрон. Надо помнить, что новый штамм крайне заразен. Неспецифические, простые и привычные меры могут здорово помочь не заразиться. А если все-таки заражение произойдет, хотя бы меньшая вирусная нагрузка поступит в человеческий организм», — подчеркнул Лебедев.

Он обратил внимание на то, что не стоит забывать носить маски, которые являются неким барьером между человеком и вирусом. В условиях широкого распространения омикрона предпочтительны хирургические маски или респираторы, поскольку новый штамм передается гораздо легче.

Существует огромное количество мер защиты, но каждая методика по отдельности никогда не защитит от проникновения коронавируса. Но, когда все меры, ответственность государства и общества складываются вместе, то «дырок» для проникновения уже не остается. По возможности необходимо соблюдать не одну-две меры, а весь комплекс.

Главной защитой на сегодняшний день, по словам врача, является вакцинация. В стране на данный момент зарегистрированы 7 вакцин – различные варианты «Спутника», в том числе «Спутник лайт», «Спутник М» для подростков, а также «ЭпиВакКорона» и ее новая разновидность «КовиВак».

«Примеров эффективности вакцинации огромное количество. К примеру, совсем недавно в уважаемом американском журнале «The Lancet» напечатали достаточно большую статью, в которой оценили эффективность вакцинации в США. Так, вакцинация привела к сокращению числа случаев заболевания на 53-62%, обращений в отделения неотложной помощи – на 61%, госпитализации среди пожилых людей старше 65 лет – на 77%. Я думаю, что других доказательств, может быть. уже и не нужно.  Вакцинация однозначно эффективна, и даже если она не защитит от инфицирования, в любом случае она защитит от тяжелого протекания болезни,  а самое главное – защитит пожилых и не очень здоровых людей», — отметил Михаил Лебедев.

По данным на 27 января 2022 года, в Якутии первый компонент вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции получили 79,21% взрослых жителей, в городе Якутске — 81,36% Среди лидеров по вакцинации – Аллаиховский, Жиганский, Среднеколымский, Нижнеколымский и Момский районы. В пятерке отстающих – Мирнинский, Верхневилюйский, Нерюнгринский, Намский и Чурапчинский районы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»