0

Якутск вошел в ТОП-20 городов по индексу креативной активности

Share

Высшая школа экономики и Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала опубликовали итоги исследования по выявлению и оценке креативных специализаций российских городов, сообщает сетевое издание СахаНаука.

Среди ключевых выводов тезис о том, что роль городов-миллионников не является определяющей, важен вклад больших городов с населением в 100 — 250 тысяч человек. Аналитики отмечают, что в рейтинге по развитию творческих направлений присутствуют всего пять российских миллионников из 16: Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Нижний Новгород и Казань.

Креативные индустрии – городской феномен, 81% занятых в них проживают в городах с населением более 100 тысяч человек, 40,4% – жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Возможность превращения в центр креативных индустрий коррелирует со статусом исторического города, выяснили эксперты. Это подтверждают показатели занятости в креативных индустриях в Костроме, Ярославле, Ханты-Мансийске, Якутске, Калининграде, Белгороде, Туле и Тобольске.

Города, в которых на 10 000 жителей приходится более 200 занятых в креативных индустриях (Москва, Красногорск, Санкт-Петербург, Кострома, Екатеринбург, Ярославль, Краснодар, Новосибирск, Смоленск, Ханты-Мансийск, Нижний Новгород, Якутск, Химки, Казань), имеют не менее трех креативных специализаций, а безусловное лидерство по их числу принадлежит Москве и Санкт-Петербургу – городам с наиболее высоким индексом креативной активности.

В Якутске успехи в сфере кинематографа обусловлены особыми традициями в изобразительном искусстве региона и популярностью кино как формы досуга, а издательского дела — концентрацией носителей языка и местных культурных традиций. Большинство городов — лидеров этой индустрии (Элиста, Черкесск, Нальчик, Якутск, Майкоп, Симферополь) имеют статус республиканских столиц. Важны и краткосрочные факторы. Так, участие в государственных программах по благоустройству территорий стимулировало развитие архитектурной индустрии в Калининграде и Якутске.

Якутск — единственный город в ДФО, имеющий показатель выше среднего в специализации “ИТ и видеоигры”, несомненно, по данному показателю лидируют города — миллионники в силу большей концентрации ИТ компаний и специалистов.

Главный вывод исследования – необходимость индивидуального подхода к развитию индустрий в разных городах. Поскольку роль государственного финансирования сектора велика, попытка унифицировать систему поддержки креативных городов может только навредить.