0

Аномальное потепление среднеянварской температуры воздуха в Якутии

Share

Житель Якутска Дмитрий рассказал, что из-за теплой погоды у него чуть не испортились продукты, которые хранились на балконе.

«Не помню, чтобы в январе на улице стояла такая погода. Это временное явление или глобальное потепление — то, что с нами теперь останется навсегда?» — спросил Дмитрий.

Комментирует профессор, заместитель ректора СВФУ по вопросам устойчивого развития арктических территорий Юрий Данилов. По его словам, за 150 лет наблюдается повышение среднеянварской температуры воздуха с -43°С до -36°C.

«Доказано потепление климата во всем мире. На долгосрочной перспективе зимние температуры будут повышаться», — отметил Юрий Данилов.

Также Юрий Данилов добавил, что есть разница температур между центром города и окраинами. «Много тепла выбрасывают форточки и двери, котельные, автомобили. В Якутске есть метеостанции на Гимеине и в районе аэропорта. Зимой в аэропорту температуры ниже — разница доходит до двух градусов. В центре нет метеостанции, но там температура еще теплее», — сказал Юрий Данилов.