0

В Якутии создадут Центр биотехнологических исследований

Share

«Реализация такого амбициозного проекта, Центр биотехнологических исследований, позволит нам выстраивать новую научно-инновационную экосистему международного уровня. При этом важно, чтобы наука не развивалась изолированно. Наоборот, она должна стать главной точкой притяжения инноваций, финансов и бизнеса для модернизации традиционных секторов экономики и развития перспективных отраслей», — отметил глава Якутии Айсен Николаев в своем Послании парламенту республики.

Целью проекта является формирование инфраструктуры, способной генерировать инновационные биотехнологические проекты, выводить их продукты и услуги на международные рынки. 

После визита в республику Юрий Трутнев поручил Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики оказать поддержку в создании биотехнологического центра. В настоящее время ведутся работы по подготовке концепции и технического задания для подачи заявки в Минвостокразвития РФ. 

Благодаря открытию биоцентра появятся условия для проведения исследований и разработок новых продуктов в таких областях, как регенеративная медицина и клеточные технологии, биоинформатика, сельскохозяйственные биотехнологии и другие.

В рамках визита в регион Алексей Чекунков выделил разработку компании «Sciberia» – интеллектуальную систему анализа медицинских изображений, в частности КТ легких. 

По словам директора Технопарка «Якутия» Петра Габышева, федеральный министр отметил полезность разработки, также рекомендовал распространять опыт в другие больницы страны и Фонду высоких технологий Дальнего Востока рассмотреть возможность финансирования проекта. 

Разработка «Sciberia» была признана лучшим медицинским решением на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» в Москве. В 2021 году заключены ряд партнерских соглашений с компаниями из Хорватии и Канады. Запускается пилотный проект с Минздравом Республики Кыргызстан. Как отметил Петр Габышев, на финальной стадии находятся переговоры с Тайванем, в планах – сотрудничество с Малайзией и Таиландом. 

В республике накоплена уникальная научно-исследовательская база в области биотехнологий. Существует развитая научная инфраструктура. Так, в городе Якутске ведут деятельность 34 профильные лаборатории на базе ведущих научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, а также 4 центра клинических испытаний.

Площадками для разработки большинства республиканских биотехнологических проектов являются Технопарк «Якутия», Арктический инновационный центр СВФУ им.М.К.Аммосова, Арктический государственный агротехнологический университет, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН.