Новости

В Якутии создадут Центр биотехнологических исследований

В республике началась работа по созданию Центра биотехнологических исследований и разработок при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, сообщает сетевое издание "СахаНаука".

«Реализация такого амбициозного проекта, Центр биотехнологических исследований, позволит нам выстраивать новую научно-инновационную экосистему международного уровня. При этом важно, чтобы наука не развивалась изолированно. Наоборот, она должна стать главной точкой притяжения инноваций, финансов и бизнеса для модернизации традиционных секторов экономики и развития перспективных отраслей», — отметил глава Якутии Айсен Николаев в своем Послании парламенту республики.

Целью проекта является формирование инфраструктуры, способной генерировать инновационные биотехнологические проекты, выводить их продукты и услуги на международные рынки. 

После визита в республику Юрий Трутнев поручил Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики оказать поддержку в создании биотехнологического центра. В настоящее время ведутся работы по подготовке концепции и технического задания для подачи заявки в Минвостокразвития РФ. 

Благодаря открытию биоцентра появятся условия для проведения исследований и разработок новых продуктов в таких областях, как регенеративная медицина и клеточные технологии, биоинформатика, сельскохозяйственные биотехнологии и другие.

В рамках визита в регион Алексей Чекунков выделил разработку компании «Sciberia» — интеллектуальную систему анализа медицинских изображений, в частности КТ легких. 

По словам директора Технопарка «Якутия» Петра Габышева, федеральный министр отметил полезность разработки, также рекомендовал распространять опыт в другие больницы страны и Фонду высоких технологий Дальнего Востока рассмотреть возможность финансирования проекта. 

Разработка «Sciberia» была признана лучшим медицинским решением на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» в Москве. В 2021 году заключены ряд партнерских соглашений с компаниями из Хорватии и Канады. Запускается пилотный проект с Минздравом Республики Кыргызстан. Как отметил Петр Габышев, на финальной стадии находятся переговоры с Тайванем, в планах — сотрудничество с Малайзией и Таиландом. 

В республике накоплена уникальная научно-исследовательская база в области биотехнологий. Существует развитая научная инфраструктура. Так, в городе Якутске ведут деятельность 34 профильные лаборатории на базе ведущих научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, а также 4 центра клинических испытаний.

Площадками для разработки большинства республиканских биотехнологических проектов являются Технопарк «Якутия», Арктический инновационный центр СВФУ им.М.К.Аммосова, Арктический государственный агротехнологический университет, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»