0

Ежегодно более 95% выпускников СВФУ трудоустраиваются по специальности

Share

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев принял участие в лектории «Педакадемия для родителей», проводимом факультетом довузовского образования и профориентации. Он рассказал о преимуществах учебы в СВФУ, трудоустройстве выпускников и предстоящей приемной кампании.

Ключевой показатель оценки трудоустройства выпускников – процент трудоустройства по специальности, который ежегодно в СВФУ составляет более 95. «По итогам 2020-2021 учебного года этот показатель составил 97%. Университет наладил работу со всеми профильными министерствами и ведомствами. Так, наши выпускники трудоустраиваются как в бюджетные организации социальной инфраструктуры – городские и районные больницы, школы и детские сады, так и в крупные индустриальные компании республики в сфере промышленности, строительства, энергетики, транспорта и IT», – сообщил Анатолий Николаев.

Одним из часто задаваемых стал вопрос поступления без вступительных испытаний. «Такой возможностью могут воспользоваться победители и призеры Российского совета олимпиад школьников и заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Совместно с другими вузами мы организуем более 40 олимпиад, в которых ежегодно принимают участие порядка 5000 школьников со всей республики. Например, в прошлом году из 87 выпускников-дипломантов олимпиад федерального уровня 31 абитуриент поступил в СВФУ без испытаний», – ответил ректор.

Анатолий Николаев добавил, что в этом году в перечень олимпиад федерального уровня включена олимпиада по родным языкам, в том числе по якутскому языку и литературе. На ряд направлений подготовки с результатами этой олимпиады также можно поступить без вступительных испытаний при условии, если ЕГЭ по русскому языку написать на более 75 баллов.

Порядок подачи и приема документов от абитуриентов будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. Университет готов провести приемную кампанию в очном формате и дистанционно. «Последние два года мы работали в онлайн формате, поэтому абитуриенты поступали по согласиям на зачисление, которые они отправляли через электронные сервисы. Возникали накладки, в связи с чем один человек мог быть зачислен в несколько вузов, но они быстро устранялись. Система из года в год совершенствуется, и я надеюсь, что предстоящая приемная кампания пройдет успешно во всех отношениях», – подытожил Анатолий Николаев.