0

На Ямале стартовала II Международная конференция «Археология Арктики»

Share

В Салехарде состоялось торжественное открытие II Международной конференции «Археология Арктики», в которой принимают участие более 50 представителей академических и музейных центров России, а также исследователи из Германии.

«Многие из вас участвовали в первой Конференции в 2017 году. То, что вы вновь собрались в Салехарде, доказывает, что Научный центр изучения Арктики пользуется уважением коллег из многих российских центров. Результаты проводимых экспедиций, совместно с крупнейшими исследовательскими институтами России и зарубежья, публикуются в рейтинговых зарубежных изданиях и оказывают существенное влияние на формирование нового взгляда в рамках поднимаемых вопросов», — отметил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор регионального департамента внешних связей Александр Мажаров.

До 19 марта ученые будут обсуждать такие темы, как исследование памятников на севере Сибири, культурные феномены, заселение северных территорий и торговые операции в эпоху железа, технологии и изобретения в культурах верхнего палеолита в Западной Берингии. Доклады охватят хронологический период от палеолита до этнографической современности, территориально – от Севера Европы до Крайнего Севера Азии.

Первая конференция «Археология Арктики» состоялась в 2017 году. В ней приняли участие более 60 ученых из России, США, Финляндии, Норвегии, Швеции.Конференция проводится с целью обмена опытом и достижениями в области археологии Арктики, Субарктики Евразии и Северной Америки, знакомства с новейшими достижениями в области применения методов естественных наук в археологии между российскими учеными и специалистами из-за рубежа.

Организаторами конференции выступают департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа и государственное автономное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики».