0

В Якутии завершилось тестирование первого дома под куполом

Share

В Якутии завершились испытания купольных технологий, которые начались в 2019 году. Сооружение способствовало протайке многолетнемерзлых грунтов, которая за два года увеличилась до пяти метров, также удалось снизить влияние экстремальных холодов, сообщает сетевое издание СахаНаука.

Эксперимент должен был прояснить, способен ли купол сделать жизнь северян комфортнее и окажет ли он влияние на вечную мерзлоту.

Эксперимент начался летом 2019 года в 40 километрах от Якутска, на испытательном полигоне Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) был построен деревянный дом площадью 128 квадратных метров. Здание накрыли куполом — стальным каркасом диаметром 20 метров. Пятитонную конструкцию обтянули цельным полотном из ПВХ-пленки и вывели трубу дымохода. В нижней части пленка прозрачная, пропускает свет, а сверху — плотная белая.

Жильцов уникального дома выбирали по итогам конкурса: поступило около 60 заявок со всей Якутии. Медики рекомендовали заселить туда пару без детей, с опытом жизни в частном доме и собственным автомобилем — до ближайшего поселка восемь километров. В итоге первыми жильцами стали Виталий Литвинов со своей девушкой Региной и котом Заком. Добровольцы не платили за проживание и коммуналку, но и денег за участие в проекте не получали. В их обязанности входили топка котла, уход за домом и прилегающей территорией.

Стационарное электроснабжение в доме появилось только на второй год эксперимента, когда там уже обживалась новая семья. Александр и Аина Ефремовы с дочерью Алисой прожили под куполом год и неделю.

Идейными вдохновителями проекта стали предприниматель Арсен Томский и декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов. Первый отвечал за финансирование, второй — за научную составляющую.

На экспериментальной площадке было пробурено семь скважин, три из них — в доме, куда погрузили датчики для измерения температуры грунтов. Внутри и снаружи купола установили две профессиональные метеостанции, которые передавали полный спектр параметров с двухчасовым интервалом с помощью GSM-модулей.

По результатам исследований был рассчитан прогноз поведения мерзлоты.

Итоги эксперимента были таковы: Сооружение способствовало протайке многолетнемерзлых грунтов, которая за два года увеличилась до пяти метров. В ближайшие пять лет она может достичь десяти метров, что несет большие риски просадки для фундамента. А вот снизить влияние экстремальных холодов получилось: зимой разница температур внутри и снаружи купола доходила до 20 градусов. Конструкция отлично справилась с ветровыми нагрузками, а эффект парника можно нивелировать, считает Дмитрий Филиппов.

Несмотря на выявленные «побочки», перспективы развития купольных технологий благоприятны. Возможность их применения исследователи видят в защите отдельных зданий, кварталов или производственных площадок от холода, ветра и осадков. Сбор данных о температуре грунтов и метеопараметров на объекте продолжается.