0

Проект мини-погрузчика победил в конкурсе Startup Tour в Якутске

Share

В трех конкурсных треках жюри выбрало девять финалистов и обладателя гран-при, который получил 300 тысяч рублей и билет на конференцию Startup Village.

Победителем Startup Tour стал разработчик из Якутии Геннадий Бубенчиков с проектом мини-погрузчиков Batrak.  Инновационная техника почти на треть дешевле существующих на рынке аналогов, при этом отличается многофункциональностью, низким расходом топлива, а также высокой ремонтопригодностью.

«Россия сегодня закупает около 5000 единиц мини-спецтехники в отечественном исполнении, объем рынка составляет примерно 3,5 млрд рублей в год. С учетом отталкивающей стоимости зарубежных аналогов эта ниша практически свободна. Наша аудитория – это организации ЖКХ, малые фирмы, управляющие и строительные компании», – рассказал основатель проекта.

По итогам очных презентаций экспертное жюри также выбрало лучшие проекты по трем направлениям конкурса.

В блоке «Информационные технологии» было собрано 74 заявки на участие. Лучшим проектом признана платформа для трудоустройства и повышения профессиональных компетенций Skillometer. IT-школа «Алтан» с авторской методикой обучения детей заняла второе место, а сервис автоматизации архивов на основе искусственного интеллекта DoCloud, созданный компанией «Архивный гриф», получил третье место.

В направлении «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» на победу претендовали 22 конкурсанта, лучшей же стала разработка робота-дезинфектора VeDroid Foton. Серебро у проекта «Матриксы для дермальных эквивалентов на основе PLA», разработанный сотрудниками Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосова.  На третьем месте Sciberia – проект анализа медицинских изображений методами искусственного интеллекта.

Еще 23 стартапа защищали свои проекты в треке «Индустриальные и энергетические технологии». В тройку лучших вошли: инновационные мини-погрузчики Batrak, программный комплекс численного моделирования температурного режима многолетнемерзлых грунтов с автоматизацией инженерных расчетов оснований и фундаментов компании «Аркон», а также «Фрипласт» с разработкой резинотехнических изделий, адаптированных к эксплуатации в северных регионах.

«Якутия уверенно занимает первую строчку по позициям инноваций в Дальневосточном Федеральном округе, продуцируя 85% экспорта IT-услуг. Уверен, что сегодня инновации, разработка новых технологий имеют исключительное значение для России. Это именно тот путь, который позволит нам не только выстоять, но и победить», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев

В своем выступлении он напомнил о мерах поддержки IT-отрасли, подготовленных по поручению Президента РФ: льготные кредиты, обнуление налога на прибыль, мораторий на проверки и т.д.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, в свою очередь, отметил, что поступившие на конкурс проекты имеют конкретный прикладной характер, и потому хорошо приживутся в Якутии, где создана мощная база для развития сферы инновационных технологий.

«В Якутии сегодня работают в IT-отрасли 3800 человек. Совсем недавно, в 2018 году, когда мы только начинали бурное развитие отрасли, в ней работало 1200 айтишников. И я уверен, что наши темпы сегодня не только не замедлятся, а еще и ускорятся. Потому что проекты, которые у нас появляются, сегодня могут получить очень серьезную государственную поддержку благодаря Президенту, Правительству страны и тем решениям, которые мы сейчас проводим на региональном уровне», – отметил Айсен Николаев.

Вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин подчеркнул, что уход с рынка иностранных компаний и беспрецедентные меры господдержки формируют уникальную ситуацию для роста отечественного технологического предпринимательства.

«Среди прочих сфер, сейчас также освобождается ниша производства игрового, мультимедийного, VR-контента. В Якутии этот сегмент уже развит настолько, что опыт региона мы изучаем на федеральном уровне», – сказал Константин Паршин.

В 2022 году Open Innovations Startup Tour проходит в 10 городах России. Уже позади этапы конкурса в Саранске, Новосибирске, Хабаровске и Якутске. Следующие мероприятия пройдут в Иркутске, Казани, Перми, Архангельске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Саратове.