Гуманитарные науки

В Москве представили научные результаты Российской академии наук в области гуманитарных исследований

В число важнейших научных достижений вошли две работы Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, сообщает сетевое издание "СахаНаука".

С 30 по 31 марта в г. Москве проходит Общее собрание Отделения историко-филологических наук РАН. В ряд наиболее значимых научных достижений институтов гуманитарного профиля России вошли две работы ИГИиПМНС СО РАН.

На собрании академик-секретарь ОИФН Валерий Тишков представил доклад, в котором были отражены основные результаты научно-организационной деятельности Отделения за 2021 год. В доклад вошли два важнейших результата Института – трехтомное издание «История Якутии» и Юкагирско-русский словарь (язык лесных юкагиров).

В очном формате были заслушаны доклады о результатах научной деятельности за 2021 год Института российской истории РАН, Института всеобщей истории, Института славяноведения РАН, Института языкознания РАН, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Института научной информации по общественным наукам РАН, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Института филологии СО РАН, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского ФИЦ РАН и Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

На собрании с докладом о научных результатах за 2021 год и перспективных задачах Института выступила Елена Маклашова – заместитель директора по научной работе, доктор социологических наук.

В своем выступлении Елена Гавриловна рассказала о научном значении работ ИГИиПМНС СО РАН:

  • монография «Образование диалектной системы якутского языка» Спиридона Иванова;
  • Юкагирско-русский словарь (язык лесных юкагиров) Прасковьи и Александры Прокопьевых;
  • труд «Эвенский язык: Фонетика. Графика и орфография. Морфология» Алексея Бурыкина и Сарданы Шариной;
  • академическое издание «История Якутии» под общей редакцией профессора Анатолия Алексеева.

Елена Гавриловна отметила достижения отдела археологии и этнографии в части особенностей новых археологических памятников якутской культуры, открытых в 2021 году. Так, в захоронении Юрюнг Мыраан III (Морукский наслег, Мегино-Кангаласский район) найден исключительно редкий для Якутии хорошо сохранившийся сложносоставной лук центрально-азиатского типа с роговыми накладками и вкладышами. В погребении Юрюнг Мыраан IV обнаружен уникальный шаманский костюм с металлическими подвесками.

Также она обратила внимание на то, что серия «Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», учрежденная в Институте в 2004 году, в 2021 г. стала победителем V конкурса «Всероссийской общественной премии ФАДН «Ключевое слово» в номинации «Лучший издательский проект». В завершении были представлены перспективные задачи научных исследований ученых Института.

Семен Никонов, пресс-секретарь ИГИиПМНС СО РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»