0

Осенью создадут программу расчета устойчивости фундаментов в Арктике

Share

В Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) создадут цифровую программу, которая будет моделировать поведение фундаментов с учетом изменения климатических условий в Арктике. Разработка, которая позволит прогнозировать устойчивость сооружений, возводимых на территории вечной мерзлоты, будет запущена осенью, сообщила в понедельник пресс-служба Минобрнауки России, передает сетевое издание СахаНаука.

Программа ArcticXpert направлена на решение тепловых задач взаимодействия зданий и сооружений с мерзлыми основаниями. При этом она учитывает изменения теплообмена на поверхности, фактические изменения климата, технологии и сроки устройства фундаментов, методы охлаждения в двухмерной и трехмерной постановке. Также приложение поможет проводить прогнозные расчеты несущей способности оснований зданий и сооружений, возводимых на многолетнемерзлых грунтах, с учетом времени и продолжительности строительства, проектных решений, конструкций сооружений.

«Наше программное обеспечение, создаваемое в рамках федеральной программы «Приоритет 2030″, поможет строителям и геологам без определенных знаний в области вычислительных технологий делать точные прогнозы состояния грунта, на котором в дальнейшем будут строиться здания», — отметил руководитель лаборатории «Вычислительные технологии моделирования многофизичных и многомасштабных процессов криолитозоны» СВФУ Сергей Степанов, слова которого приводятся в сообщении.

Из-за потепления в Арктике в последние годы начался процесс «размерзания» грунтов. При этом к Арктической зоне имеют отношение 40 из 85 российских регионов. Наиболее подверженными изменениям состояния грунтов, по данным Минобрнауки России, являются субъекты, расположенные непосредственно на территории Полярного круга и выше: Якутия, Мурманская область, Архангельская область, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотка, частично — Архангельская область, Красноярский край.

По планам исследователей, программа будет доступна для работы специалистам уже этой осенью. Первым пользователем приложения ArcticXpert станет Якутский проектный научно-исследовательский институт строительства. Ожидается, что ArcticXpert поможет прогнозировать угрозы, связанные с подвижностью грунтов из-за деградации (таяния) мерзлоты, и станет значимым шагом на пути к промышленному освоению Арктической зоны.