2

Ленский мост без развития дорожной сети Якутска приведет к коллапсу

Share

Мост через Лену в районе Якутска приведет к возникновению ряда проблем, передаёт сетевое издание “СахаНаука” со ссылкой на SakhaNews.

С учетом имеющейся структуры и пропускной способности дорожной сети городской агломерации «город Якутск», не готовой к увеличению объемов транзита, хранения и перевалки грузов, поступающих через грузовые терминалы железнодорожной инфраструктуры в поселке Нижний Бестях.

Данный вывод содержится в документации конкурса на выполнение научно-исследовательских работ для анализа транспортной инфраструктуры городской агломерации «город Якутск» с учетом строительства мостового перехода через реку Лену, объявленного Академией наук Якутии, с начальной ценой 11,8 млн рублей.

Строительство мостового перехода через Лену в районе Якутска станет ключевым элементом Северного широтного пояса, который соединит федеральные автомобильные дороги «Колыма», «Вилюй», «Лена», региональную автомобильную дорогу «Амга», железную дорогу, обеспечит круглогодичное сообщение между Якутией, Амурской, Магаданской, Иркутской областями и Хабаровским краем, – отмечено в документации.

Однако, после завершения строительства моста, ожидаемое увеличение общего объема грузооборота в городской агломерации составит более 4 млн тонн, включая перевозку ГСМ, что предполагает необходимость наличия в городской агломерации развитой дорожной сети, мощностей и инфраструктуры, достаточных для транзита, хранения и перевалки грузов. Кроме того, существенное увеличение объемов повлечет негативное воздействие на окружающую среду от автомобильного транспорта.

Данные обстоятельства требует отдельного проведения научно-исследовательских работ для изучения городской улично-дорожной сети Якутска, конструкционных и пропускных возможностей городских автомобильных дорог в аспекте увеличения интенсивности грузового и пассажирского потоков, анализ имеющихся баз хранения (базы государственных и коммерческих организаций, Жатайской нефтебазы, Якутского речного порта пр.) и их возможностей по перевалке грузов.

Результаты научно-исследовательских работ будут использованы для принятия организационно-управленческих решений в целях реконструкции дорожной сети и формированию транспортной инфраструктуры городской агломерации «город Якутск», способной обеспечить беспрепятственный и безопасный пропуск и перераспределение грузопассажирских потоков после завершения строительства моста.