0

Якутскую Арктику очистят от мусора и металлолома

Share

Статус резидента Арктической зоны получила «Арктическая многоотраслевая компания» (ООО «АМК»), которая реализует проект по очистке территории заполярной Якутии от лома черных и цветных металлов, других отходов. Предприятие готово приступить к очистительным работам летом 2022 года. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), частные инвесторы вложат в проект более 100 млн рублей и трудоустроят 38 человек.

«Основная деятельность по ликвидации экологического ущерба в Арктике будет развернута в Усть-Янском и Булунском районах. На сегодняшний день компания получает лицензию для работы с отходами 1-5 классов опасности. В этот перечень входит лом черных и цветных металлов, который будет вывозиться для дальнейшей переработки на металлургические комбинаты за пределами республики», – поделился генеральный директор «Арктической многоотраслевой компании» Игорь Горбунов.

В Якутии борьба со скопившимся на территории Заполярья мусором ведётся более 10 лет. Правительство республики провело большую подготовительную работу по оценке экологического ущерба в якутском секторе Арктики отнакопленного мусора и металлолома. На сегодняшний день полностью очищено арктическое побережье региона от остатков особо опасных отходов. Например, выработавшихсвой ресурс радиоизотопных источников электроэнергии. Об этом рассказал кандидат биологических наук, директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Якутии Иннокентий Охлопков

«Сейчас на севере республики все еще остаются миллионы тонн металлолома, которые необходимо вывозить и утилизировать. Отрадно, что к этому делу подключаются частные предприятия и приближают день, когда наша Арктика будет окончательно очищена», – заявил Иннокентий Охлопков и отметил, что Общественная палата Якутии будет пристально следить за реализацией проекта и надеется на его успешное завершение.

Статус резидента Арктической зоны РФ открывает ООО «АМК» возможность воспользоваться государственной поддержкой в виде налоговых и неналоговых льгот, а также административным преференциям. 

«Нулевой налог на прибыль действует в течение первых 5 лет после получения первой прибыли. В дальнейшем, на протяжении ещё 5 лет по налогу на прибыль действует 50% льгота. Для инвесторов также предусмотрена возможность оформления земельных участков в упрощённом порядке. В Якутии резиденты Арктической зоны до 2025 года освобождены от налога на имущество. Некоторые муниципальные образования предоставляют сниженные ставки налога на землю», – рассказала заместитель директора по вопросам Арктической зоны управляющей компании ТОР «Якутия» (дочернее общество КРДВ) Александра Пахомова.

В Якутии в рамках АЗРФ реализуются проекты 11 предприятий, специализирующихся на предоставлении услуг в сфере транспорта, научных исследованиях, модернизации объектов энергетики, а также производстве пищевых продуктов и добыче полезных ископаемых. Объем инвестиционного портфеля проектов составляет 3 млрд рублей, создается около 700 новых рабочих мест. Резиденты вложили в экономику республики 765 млн рублей, более 100 человек получили работу.