Окружающая среда

Ученые подвели итоги исследований экологии Вилюйского региона

Подведены итоги первых масштабных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях, сообщает сетевое издание "СахаНаука".

Программа носила комплексный характер и проводилась в течение 2019-2021 годов. По итогам исследований Академия наук республики, ведущие научно –исследовательские институты Якутии дали комплексную оценку экологической обстановки и здоровья населения, а также подвели итоги поискам альтернативных источников питьевой воды.

Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ имени М.К. Аммосова завершили мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков. В его рамках экологическая экспедиция взяла и исследовала пробы вод, проанализировала сведения о сбросах сточных вод на участке Светлинская ГЭСп.Промышленный реки Вилюй и реки Марха. Анализы проводились в лицензированных аналитических лабораториях с использованием стандартного современного методического комплекса. Ученые пришли к выводу, что содержание биогенных элементов в исследованных водах, по-видимому, связано с ростом биопродуктивности мелких пресноводных организмов. Значимых превышений концентраций тяжелых металлов в тканях рыб не обнаружено. Основные тренды в изменении состояния водных и наземных экосистем в большей части обусловлены ростом антропогенного воздействия. В связи с этим ученые-экологи предлагают начать реконструкцию канализационно- очистных сооружений в Вилюйской группе улусов: около 90% сточных вод и валового сброса загрязняющих веществ приходится на предприятия сферы жилищно-коммунальных услуг. На долю предприятий по добыче полезных ископаемых приходится до 9% объема отводимых сточных вод и валового сброса загрязняющих веществ, вклад остальных предприятий составляет менее 1%.

Научные исследования по оценке состояния здоровья населения проводились Медицинским институтом СВФУ имени М.К. Аммосова. Как сообщила заведующая кафедрой института Пальмира Петрова, были направлены 3 медицинских экспедиций в Вилюйскую группу улусов. Было осмотрено более 3000 человек, проведены иммунологические, биохимические, генетические исследования, осмотры узкопрофильных специалистов, диагностические исследования и исследования микроэлементного статуса. Проведен анализ состояния здоровья населения на основе медико-демографических показателей, а также сравнительный анализ аналогичных показателей с другими районами республики.

По результатам исследований, ученые установили, что в Вилюйском регионе на первом месте, также, как по Якутии и по России, в целом, находятся болезни системы кровообращения. Это – ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни. Распространены также заболевания органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы. Среди населения распространены курение, избыточный вес и наблюдаются другие факторы, усиливающие развитие неинфекционных заболеваний. У детей встречаются заболевания, вызванные природно-обусловленным дефицитом йода в питьевой воде в Вилюйском регионе. Медики не выявили заболеваний, связанных с деятельностью горнодобывающей промышленности в регионе.

Третье направление научных исследований заключалось в оценке возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков. Институтом мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН изучены мерзлотно- гидрогеологические условия бассейна реки Вилюй. Экспедиции обнаружили водоносные комплексы, пригодные для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Анализы показали, что они могут быть использованы и для питьевого водоснабжения. По результатам геофизических работ и бурения скважин обнаружены грунтовые воды, которые по своему химическому составу и минерализации аналогичны родниковым водам и поэтому имеют хорошую перспективу для питьевого снабжения.

Исследования прошли под руководством Межведомственной комиссии по контролю за реализацией мероприятий Программы комплексных научных исследований Вилюйского региона, которую возглавляет заместитель Председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников. Работу научных коллективов координировал доктор биологических наук, вице-президент Академии наук РС(Я) Борис Кершенгольц.

Отчет о проведении комплексных научных исследований Вилюйской группы улусов будет представлен Главе и Правительству Республики Саха (Якутия). Документ также содержит предложение Межведомственной комиссии по организации научных исследований экологической безопасности и сохранения здоровья населения и в других районах Якутии.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»