0

Саргылана Игнатьева: креативные индустрии – наша сегодняшняя реальность, а не явление или вызов

Share

Минкультуры разработало план выполнения Концепции развития креативных индустрий в России до 2024 года. По этому поводу высказалась ректор Арктического государственного института культуры и искусств специально для телеграм-канала «Университеты РФ», сообщает сетевое издание СахаНаука.

Креативные индустрии — особый сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, созданных в результате интеллектуальной деятельности. В разных странах списки таких индустрий разнятся, но, как правило, к ним относят IT, дизайн, искусство, ремесла. В последнее время это один из самых динамично развивающихся секторов мировой экономики и торговли.

Для поддержки индустрии в России креативному бизнесу хотят дать льготы на аренду государственной муниципальной собственности и по налогу на имущество. Также планируется освободить таких предпринимателей от взносов с авторских и смежных патентных прав и от НДС с продаж всех видов прав на все виды интеллектуальной собственности для создания российских продуктов.

Как отметила ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева, креативный сектор экономики в ближайшие годы при поддержке правительства РФ сможет обеспечить постепенный переход на несырьевую экономику:

«Креативные индустрии во многих развитых странах становятся главными драйверами экономического превосходства и развития. И данная тенденция уже не явление или вызов, а уже сегодняшняя реальность. Естественно, она не стала бы возможной без развития цифровых технологий. Якутия на сегодня является лидером IT-отрасли на Дальнем Востоке, занимая более 80% экспорта услуг и товаров. В скором времени в Якутске ожидается открытие уже первого креативного кластера „Квартал труда“ в Дальневосточном федеральном округе.

АГИКИ своей главной миссией считает формирование новой культурной среды на основе культурных кодов территорий и конструирования созидательной северной идентичности. Мы нацелены на дальнейшее взращивание конкурентоспособного креативного класса, реализующего себя в искусстве, культуре, бизнесе и влияющего на многие направления развития регионов Севера и Дальнего Востока. Наш институт станет научно-образовательной площадкой креативных индустрий Арктики. Наша коллаборация с бизнесом даст толчок в развитии креативных индустрий и трансформировать вуз, а вместе с ним и общество, где талантливая молодежь, мастера-творцы, креативные идеи и инициативы станут самым ценным капиталом в регионе.

Стоит отметить, что Республика Саха (Якутия) стала первым в России субъектом, где на правительственном уровне было решено двигаться в сторону развития креативных индустрий. По инициативе главы региона Айсен Николаева разработана Концепция развития креативной экономики РС(Я) до 2025 года. В документе конкретно прописаны цели, достижение которых осуществимо благодаря проработанным инновационным подходам. Развитие несырьевого сектора экономики позволит создать в самом крупном регионе страны тысячи рабочих мест.

При этом необходимо понимать, что развитие требует существенных вложений и самоотдачи. Поэтому мы приветствуем идеи и предложения, связанные с освобождением от ряда налогов или предоставления льгот для развития собственного дела в области креативных индустрий. Они необходимы. Мы верим, что в будущем эти вложения принесут прорывные результаты в социально-экономическое развитие России».