0

В Якутии обсудили развитие Арктики с помощью креативных пространств

Share

На конференции «Арктика – территория развития», которая проходит в Якутске 23–25 мая, состоялась дискуссия о развитии креативных пространств в арктических регионах и на Дальнем Востоке, сообщает сетевое издание СахаНаука.

Эксперты обсудили, как уменьшить отток молодежи из регионов и ускорить развитие территорий. Этой цели может помочь создание образовательных и общественно-культурных центров.

«Каждый регион занимается трансформацией своей образовательной системы по-своему: кто-то запускает фабрику процессов, кто-то создает сети колледжей. Мы предлагаем создать многофункциональные образовательно-производственные комплексы „Суперкампус“», – рассказал замдиректора Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Саха (Якутия) Алексей Загоренко.

Он отметил, что такие центры аккумулируют потенциал молодежи и становятся центрами притяжения для крупных событий – форумов, конференций. Своеобразные «микрорайоны опережающего развития» включают в себя учебно-лабораторные корпуса, мастерские, жилые корпуса, спортивно-оздоровительные центры, культурно-досуговый блок, бизнес- и экспоцентры. Строительство подобного кампуса уже запланировано в пригороде Якутска.

Другой эксперт, Иван Клиндухов, руководитель Федерального центра развития профессионального образования в сфере креативных индустрий, рассказал участникам об опыте создания в нескольких городах России «Школ креативных индустрий». Каждый подросток здесь может реализовать свой потенциал, посещая одну или несколько студий по интересам: анимация, фото и видео, театр, дизайн, звукорежиссура, VR и AR.

«Пространства не превратились в типичный кружок. Дети сравнивали студии с антишколой. У нас была задача создать комфортную среду, в которой нет социальных барьеров, в отличие от школы. И это получилось. Создаем зону доверия, даем высказываться каждому подростку через творческие работы. Если ребенок решает снять мультфильм о смерти, ему это позволяется, поскольку через творчество ему удается проработать детские переживания и травмы», – объяснил Иван Клиндухов.

На встрече презентовали кейсы создания первой анимационной студии на Дальнем Востоке «Мечталёт», региональной сети сельских пространств развития «СИТИМ» и другие.

«Для развития Арктики нет универсального решения. Часто важны инициативы снизу, но территория настолько неоднородная и большая, что без государства, без крупных инвесторов – развитие проектов, которые могли бы заложить фундамент для развития территорий, невозможно представить. Однако создание новых общественно культурных и образовательных центров – бесспорно, важная веха в развитии Арктики», – заключил модератор встречи, директор департамента развития территорий и программы «Дальневосточная ипотека» Илья Петрасов.

В рамках конференции по обеспечению комфортной городской среды «Арктика – территория развития» эксперты также обсудят стратегическое планирование и сервисную экономику для устойчивого развития Арктики, роль городской среды в повышении жизнестойкости арктических городов, креативную экономику, мастер-планы городов, а также новые инструменты и роль социокультурных проектов в развитии городской среды.