0

I Съезд молодых ученых и специалистов научно-образовательной сферы Якутии

Share

С 19 апреля по 20 мая в г. Якутске прошел Первый Съезд молодых ученых и специалистов научно-образовательной сферы Республики Саха (Якутия), посвященный 100-летию образования Якутской АССР, в котором активное участие приняли сотрудники Академии наук РС (Я).

Всего в АН РС (Я) 19 молодых ученых и специалистов до 39 лет (включительно), что составляет 33% от общего числа работников учреждения (без совместителей и временных работников), из них 1 кандидат наук и 1 аспирант (по 5% соответственно), 8 соискателей работают над подготовкой кандидатских диссертаций (14%). Область научных интересов наших молодых коллег представлена широким спектром тем: ГИС, география, геология, гидрогеология, четвертичная геология, палеонтология, экология, палеоэкология, геоэкология, стратиграфия, почвоведение, озерные системы, региональная экономика, история, архивоведение, культурология, филология, тюркология, синология, лингвофольклористика, психология, педагогика, энциклопедистика, интеллектуальная собственность, корпоративное право, искусственный интеллект и др.

Члены СМУиС АН РС (Я) работают над составлением магистерских и кандидатских диссертаций по мамонтовой фауне в криолитозоне, изучению концептосферы в межнациональном интернет-дискурсе, развитию исследовательских способностей младших школьников, истории Ленских золотых приисков в Якутии, геоэкологическому состоянию озер Якутии, способам правовой охраны информационных технологий и др. В связи с подготовкой к Съезду 28 апреля т.г. в Академии наук РС (Я) проведены выборы нового актива СМУиС АН РС (Я), по итогам которого избраны: председатель – Варвара Васильевна Филиппова, секретарь – Ньургуйаана Иннокентьевна Прокопьева, актив: Сергей Александрович Андреев, Екатерина Алексеевна Нестерова.

В предыдущие годы председателями СМУиС АН РС (Я) активно работали Руфова Алена Афанасьевна, аспирант, м.н.с. отдела экологических преоктов, и Климовская Татьяна Федоровна, соискатель, м.н.с., отдел изучения мамонтовой фауны. Также 11 мая т.г. на заседании СМУиС АН РС (Я) определены делегаты Первого Съезда:

I Съезд молодых ученых и специалистов научно-образовательной сферы Якутии
  • Филиппова Варвара Васильевна, к.филол.н., руководитель отдела энциклопедистики, председатель СМУиС АН РС(Я),
  • Андреев Сергей Александрович, м.н.с. центра интеллектуальной собственности,
  • Гоголева Дайана Айсеновна, м.н.с. отдела энциклопедистики,
  • Нестерова Екатерина Алексеевна, м.н.с., отдела изучения мамонтовой фауны,
  • Прокопьева Ньургуйаана Иннокентьевна, лаборант-исследователь отдела энциклопедистики,
  • Протопопова Анастасия Афанасьевна, лаборант-исследователь отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем,
  • Руфова Алена Афанасьевна, м.н.с., отдела экологических проектов,
  • Туркебаев Тимур Джумгалбекович, м.н.с. Научного экспертно-аналитического центра.

В рамках съезда состоялись: правительственный час в Ил Тумэн, проектная сессия «Вызовы – возможности», заседание интеллектуального клуба «Интеграл», семинар Российского научного фонда о грантовой поддержке молодых ученых, пленарное заседание.

Участниками пленарного заседания Съезда стало более 150 молодых ученых и специалистов научно-образовательной сферы Якутии. Основной темой Съезда стали вопросы стимулирования и развития молодых научных кадров региона.

I Съезд молодых ученых и специалистов научно-образовательной сферы Якутии

С приветственным словом к участникам пленарного заседания Съезда обратился Председатель СО РАН В. Н. Пармон, с докладами выступили председатель правительства РС (Я), д-р психол. н., А. В. Тарасенко, министр образования и науки республики И. П. Любимова, первый заместитель министра образования и науки региона, д-р геогр. н., М. Ю. Присяжный, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, д-р пед. н., Ф. В. Габышева, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по делам молодежи, физической культуре и спорту, д-р пед. н., М. Д. Гуляев, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, председатель совета молодых учёных Якутии, к.т.н., И. И. Христофоров. В торжественной обстановке молодым ученым и специалистам были вручены награды и благодарности: 10 грантов Главы Якутии для молодых ученых, специалистов и студентов на реализацию научных проектов (размер одного гранта составляет 500 тысяч рублей), Государственная премия РС (Я) имени Г.И. Чиряева в области науки и техники, благодарности Ил Дархана, грамоты и благодарственные письма Правительства РС (Я) и др. Своими впечатлениями от мероприятий Съезда делятся делегаты от АН РС (Я):

I Съезд молодых ученых и специалистов научно-образовательной сферы Якутии

Тимур Туркебаев: «На проектной сессии наша команда состояла из представителей ЯНЦ, АГАТУ, АДФ, ИГАБМ, ИГДС, ЛКМАиС ЯНЦ, ИФ СВФУ, ЧГИФКиС, АН РС (Я). Тема проекта «Союз фермеров» о решении комплексной проблемы сложности проживания в селе в РС (Я). По идее команды, необходимо создать отвечающую современным требованиям модель Колхоза, которая объединит все организации, осуществляющие деятельность в сельском хозяйстве в наслеге (районе) для оптимизации бюджетных расходов, созданию рабочих мест, уменьшению оттока населения из сельской местности и т.д. Интересным для меня также стал проект другой команды по ускорению подключения жилых домов к центральному отоплению. Данный проект актуален и предлагает ускорение подключения на 10% к подключаемым 1000 домам ежегодно (из запланированных по статистическим данным 18000 домов). Считаю, что этот проект реально выполнимый. В республике важно не только сохранить, но и приумножить имеющийся научный потенциал, развивать молодое научное сообщество нужно через наставничество и междисциплинарные научные проекты. Съезд – это, прежде всего, мероприятие для знакомства молодых ученых, благодаря проектной сессии осуществлен мозговой штурм для поиска междисциплинарных тем, точек соприкосновения, обмена опытом. Необходимо реализовать хотя бы часть из предложенных проектов».

Сергей Андреев: «На проектной сессии «Вызовы – возможности», организованной во ВШИМ, наиболее актуальной среди рассматриваемых вопросов была тема по обеспечению квалифицированными кадрами со средним специальным образованием Северных и Арктических районов РС (Я). Мы с командой изучили данную проблему на примере Абыйского улуса. Проблема заключается в привлечении и удержании кадров со средним специальным образованием в данном районе, для решения которой нашей командой был предложен комплекс мер: проведение профориентационной работы среди населения, обеспечение жильем работников, строительство инфраструктуры (школы, больницы, театр, спортивные объекты, развитие ресторанного бизнеса), ежегодный оплачиваемый проезд в отпуск, повышение заработной платы, повышение квалификации для уже имеющихся работников. В совокупности данный комплекс мер поможет привлечь, удержать работников со средним специальным образованием в данном регионе, повысит привлекательность работы и снизит эффект «временщика» как среди работающих, так и для будущих работников. Состав нашей команды состоял из разных представителей научных учреждений: Академия наук РС (Я), ИГИиПМНС, ИГАБМ, ФИЦ ЯНЦ, СВФУ, ИГДС СО РАН».

Екатерина Нестерова: «На пленарном заседании актуально выступление Ивана Ивановича Христофорова о проблеме кадровой политики, есть ряд вопросов, которые надо решать, но, как мне кажется, они возможны только во взаимном регулировании. Нужны коллаборационные инструменты для их решения. Абсолютно согласна с замечанием Феодосии Васильевны Габышевой по поводу нехватки финансирования для молодых ученых, например, на публикацию научных статей, апробацию работ, а ведь без статей не выйти на защиту диссертации. На мой взгляд, в каждом учреждении науки и образования необходимо восстановить институт наставничества: обязать каждого остепенённого кандидата и доктора наук в год по квоте брать под научно-методическое руководство определённое количество молодых учёных и специалистов для обучения и практики написания научных статей».

Дайана Гоголева: «Основной мыслью пленарного заседания стала проблема перспективы и нехватки кадров в сфере науки. Научное общество претерпевает своего рода «упадок» в связи с резким спросом работников в сфере IT-технологий. Снижается количество остепенённых научных работников и специалистов. Председателем СМУ Якутии была приведена актуальная статистика: средний возраст докторов наук – 62 года, кандидатов – 52. Для привлечения молодых специалистов в сферу науки предлагается стимулирование, поощрение их идей и проектов. Члены правительства республики, министр образования и науки Якутии выразили свою надежду на улучшение ситуации и предложили поддержку для специалистов и молодых ученых.

молодые ученые якутии

Вручение Государственных наград молодым ученым и специалистам в различных областях науки, думаю, стало для всех участников мотивацией на активную научную деятельность во благо республики. Для дальнейшей плодотворной работы хочется пожелать, чтобы в будущем было больше возможностей выступать представителям научных и образовательных организаций; поделиться своими достижениями, мыслями и идеями, совместными проектами – это приведет к более активному обмену опытом.

Для работы СМУиС в каждом научном учреждении я бы предложила мини-лекции от самих молодых ученых и специалистов для школьников и коллег с проведением дискуссионных площадок для рефлексии и обсуждения. Это будет способствовать практике публичных выступлений, значительному повышению навыка ораторского искусства, развитию всех видов мышления, взаимодействию группы молодых ученых и специалистов».
Филиппова Варвара Васильевна: «Согласно приведенной на пленарном заседании статистике, молодых ученых в возрасте до 39 лет за последнее десятилетие в России стало меньше в 2 раза. Спикеры отметили, что сейчас необходимо оказывать всемерную помощь работникам научной сферы Якутии, какую, например, оказывает Научно-образовательный фонд поддержки молодых учёных Республики Саха (Якутия) (НОФМУ), деятельность которого ведется с 2012 года и включает работу по научным исследованиям, академической мобильности, поддержке полевых работ, молодежных научных мероприятий, социальной и юридической поддержке молодых ученых, организует мастер-классы ведущих ученых.

Председатель СМУ Якутии И. И. Христофоров заострил внимание на том, что в нашей в республике, предположительно, через 15-20 лет может произойти дефицит научных кадров ввиду уменьшения количества диссоветов, внутреннего и внешнего оттока научных кадров, отсутствия финансирования на мобильность, закупку оборудования и т.д.

молодые ученые якутии

Считаю, что для привлечения молодых специалистов в научную сферу учреждениям науки и высшего образования необходимо ввести обязательный прием практикантов из числа обучающейся молодежи (студентов), которые, в свою очередь, имеют затруднения в связи с самостоятельным поиском места практики. На самом деле, для учреждения работа с практикантами и в будущем их дальнейшее трудоустройство – это путь к плодотворному результату – целенаправленной работе по взращиванию молодых кадров. На примере Академии наук РС (Я) отмечу, что в нашем коллективе имеется опыт по приему студентов младших и старших курсов на производственную практику. В центре интеллектуальной собственности сотрудник трудоустроен по окончанию университета по итогам студенческой практики 4 и 5 курса, успешно работает в стенах АН РС (Я) седьмой год. Также летом 2021 года в отдел энциклопедистики был принят практикант – студент первого курса СВФУ им. М. К. Аммосова, который реально помог в организации текущих дел, ознакомился с принципами работы отдела и трудовых отношений в целом, в будущем желает продолжить работу в научной сфере. Это довольно успешный пример. Научная сфера республики должна быть открыта молодым, должна приучать и знакомить со спецификой научной деятельности».

Таким образом, Съезд молодых ученых и специалистов Якутии, посвященный вековому юбилею Якутской АССР, стал для участников знаковым событием, ориентирующим на составление перспективных планов для новых научных открытий и достижений. Все намеченные цели и задачи, поставленные на мероприятиях Съезда, должны реализоваться в действующие проекты.

Пожелаем им всем удачи!

Филиппова В.В., к.ф.н., председатель СМУиС АН РС (Я)