1

Третий срок Лебедева. Реально?

Share

27 мая в здании ЯНЦ СО РАН началось предварительное голосование по выборам генерального директора Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН», сообщает Сетевое издание “Саха Наука”.

Напомним, 4 февраля этого года МинНауки России объявил о начале приема документов кандидатов на должность руководителя ФИЦ ЯНЦ СО РАН. У действующего в настоящее время генерального директора Михаила Лебедева контракт истекает этой осенью.

Как выяснило Сетевое издание «СахаНаука», выборы в научной среде оказались даже более интригующими и закрученными, чем выборы депутатов в Государственную думу.

Организатором выборов согласно Уставу и утвержденному Положению о порядке избрания генерального директора является Объединенный ученый Совет (ОУС) ЯНЦ СО РАН. Председателем этого ОУСа является… кандидат и ныне сидящий в своем кресле генеральный директор ФИЦ ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев.

Он же 18 февраля утвердил Положение о порядке проведения выборов генерального директора. Вообще, рождение этого документа окутано туманом. В Положении есть отсылка к тому, что началом проведения выборов является дата публикации объявления о них на сайте МинНауки РФ, напомним, оно было там опубликовано 4 февраля. Причем в том же объявлении стояла четкая дата, что прием документов кандидатов заканчивается 25 февраля.

Мы предполагаем, что таким образом руководство ФИЦа хотело на ранних подступах отстранить неудобных кандидатов.

Как выяснилось, еще один кандидат успел подать документы вовремя, но не благодаря, а вопреки желанию руководителя ФИЦ. Им оказался директор ЯНИИСХ, член-корр. РАН Леонид Владимиров. Для своего выдвижения он использовал рекомендации группы членов Российской академии наук не связанных с руководством якутского ФИЦа.

19 мая МинНауки РФ утвердило трех кандидатов на должность руководителя ЯНЦ: Леонида Владимирова, Михаила Лебедева и Евгения Николина. С этого момента эти кандидаты перешли в разряд «зарегистрированных» — тех, чьи имена будут в избирательных бюллетенях.

Тем не менее «работа»  людей Лебедева не останавливается.

Отметим, во всех документах, так или иначе связанных с этими выборами, прослеживается пара лиц, которые в итоге могут оказать существенное влияние на результаты голосования. Это руководители администрации ФИЦ: зам. генерального директора по науке и программ развития, к.б.н.Татьяна Салова (она же — член Президиума ЯНЦ, зам. председателя ОУС, зам.председателя избирательной комиссии), главный ученый секретарь, к.т.н. Петр Мордовской (он же — секретарь ОУС, секретарь Президиума ЯНЦ, секретарь избирательной комиссии).

26 мая проходит с большим скандалом Объединенный ученый совет, где подчиненные Лебедева «протаскивают» Положение об избирательной комиссии и её персональный состав.

В комиссию из 15 человек вошли шесть членов, которые находятся в непосредственном подчинении Михаила Лебедева: все те же — Татьяна Салова и Петр Мордовской, специалист из администрации ЯНЦ Нюргуяна Григорьева, начальник отдела кадров ЯНЦ Лиана Данилова, помощник гендиректора ЯНЦ Михаил Сосин и механик автопарка ЯНЦ Николай Трифонов. Остальные члены избиркома зависимы  опосредовано от руководства ЯНЦ, в конце-концов зарплаты им начисляют в бухгалтерии ФИЦа.

Утром 27 мая не имея на руках готового Протокола прошедшего ОУС, Положения об избирательной комиссии, вновь избранный председатель Сергей Стародубцев срочно собирает ее членов. По сути, отсутствие оформленных документов говорит о нелегитимности проведенного заседания комиссии. Но это не останавливает Стародубцева и Салову.

Они ставят членов избиркома перед фактом — сегодня начнется досрочное голосование!

При этом вопрос допустимости голосования в таком виде повис без ответа.

Так в пункте 3.6. Положения о выборах прямо сказано: «Голосование в Центре и его обособленных подразделениях проводится в один день», этому пункту, по сути, противоречит пункт 3.17, в котором расписывается возможность досрочного голосования. На этот пункт сослалась зампред избиркома Татьяна Салова, отвечая на вопрос редакции «СахаНаука».

По нашему мнению, пункт 3.6 в этом случае имеет более приоритетное значение в силу того, что следующий пункт 3.7 сообщает о том, что наблюдатели от МинНауки РФ и кандидатов работают на избирательном участке только в день выборов. То есть Положением не предусмотрено досрочное голосование.

Кроме того, в Положениях о порядке проведения выборов и об избирательной комиссии есть ряд противоречий, неясностей которые ставят под вопрос легитимность самой процедуры голосования. Так нигде четко не прописано — кто, где, сколько изготавливает избирательных бюллетеней. Нет четко регламентированной процедуры учета бюллетеней.

По словам одного свидетелей, это привело к тому, что утром были отпечатаны на принтере 40 бланков, которые из-за найденной ошибки были тут же порезаны. Сколько потом было отпечатано — неизвестно. Все эти факты могут впоследствии привести к искажению результатов голосования сотрудников ФИЦ ЯНЦ.

Также смехотворно выглядит пункт 2.7 Положения об избирательной комиссии, где председатель комиссии разрешает себе опечатывание ящиков для голосования самолично, без участия других членов комиссии и наблюдателей.

В 15 часов того же дня началось досрочное голосование. Откуда избиратели узнали о возможности отдать свой голос за нового руководителя ФИЦ ЯНЦ, редакции не известно, но в тот день проголосовало четыре сотрудника ЯНЦ.

На участке работали четыре представителя избиркома: Татьяна Салова, Петр Мордовской, Светлана Янкова и Лиана Данилова. В отличие от других членов комиссии Салова попыталась проявить к нам дружелюбие. Со входа сразу нас заверила, что выборы будут открытыми и честными. Другие же сразу выразили свое недовольство нашим присутствием. Тем не менее нам разрешили понаблюдать за процессом досрочного голосования.

При виде первых избирателей зампред избиркома Татьяна Салова рассказала о том, что по инициативе комиссии первые три избирателя получат фирменные подарки — кружки и ручки с логотипами ЯНЦ. И процесс голосования пошел, избиратели подавали свои документы, члены избиркома что-то записывали в свои журналы и вручали бюллетени с конвертами. Избиратели шли в кабинки, там ставили галочки, запечатывали свои бюллетени и кидали их в прозрачный ящик и получали подарки.

Правда, на третьем избирателе процесс забуксовал. Досрочник вдруг попросил показать документы, на основании которых работает эта комиссия, документы сразу не нашлись. В ответ члены избиркома с нотками агрессии поинтересовались «а зачем оно ему?».

Дальше больше, со слов членов комиссии, документы ОУСа, видимо, в том числе и о легитимности самой избирательной комиссии, могут видеть только члены Объединенного ученого совета, а ни какие-то там избиратели-сотрудники института. В этот момент пришлось вмешаться нам, как представителям СМИ. Мы напомнили членам комиссии о правах избирателя, после чего началась перепалка. В которой избиркомовцы обвинили всех присутствующих в провокации.

Но в итоге Салова, чуть успокоившись, заявила, что может дать только выписку из протокола скандального заседания ОУС. И то не избирателю, а кандидату.

В этот момент в помещении для голосования возник один из кандидатов — Леонид Владимиров. Как выяснилось, положений о работе комиссии он не получал.

Тут в перепалку влез главный ученый секретарь ФИЦа Мордовской, который с ходу начал обвинять руководителя ЯНИИСХа в том, что тот не проверяет свою почту. Якобы все документы были разосланы ранее. Потом тот же Мордовской заявил, чтобы Владимиров подождал до 16 часов, в это время они отпечатают Положения об избирательной комиссии.

Возникшая нервозная атмосфера в помещении подтолкнула Салову к действиям, и она потребовала от Мордовского, чтобы он немедленно все распечатал.

Тут же ученый секретарь принес свежеотпечатанные Положения об избирательной комиссии и Татьяна Салова к нашему всеобщему изумлению поставила свою подпись и печать, тем самым утвердив документ, который должен был быть готов с утра.

После всего увиденного не остается никаких сомнений, что выборы, организованные в ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», являются полной профанацией, не имеют ничего общего с открытостью и честностью. Более того, все процедуры и Положения были изначально подготовлены и написаны под одного кандидата — Михаила Лебедева.

Понятно, что Михаил Лебедев находящийся в первой сотне (56 место) руководителей российских бюджетных учреждений науки и образования, по уровню ежемесячной зарплаты в 742 тысячи рублей, не готов сегодня без боя отказаться от столь лакомого куска.