0

Двое ученых из Якутии были избраны в член-корреспонденты РАН. Лебедев «пролетел» мимо статуса академика

Share

Как стало известно сетевому изданию «СахаНаука», ученые из Якутии Валерий Фридовский (директор Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН) и Михаил Железняк (директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН) получили статус член-корреспондентов Российской академии наук.

Причем семь представителей якутских институтов входящих в состав в ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» подавших заявление на участие в конкурсе на место член-корреспондента РАН не смогли пройти отсев на уровне научных отделений.

Также на этих выборах претендовал на звание академика РАН генеральный директор ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Михаил Лебедев. Но его кандидатуру отсеяли на общем собрании научного отделения химии и наук о материалах РАН состоявшемся 30-31 мая. Из 31 кандидата прошло только восемь человек. В число прошедших Лебедев не попал.

Как прокомментировали нашему изданию сотрудники ЯНЦ, Лебедев был обеспокоен только своей карьерой и статусом, потому случился этот провал.

«Если бы ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» возглавляла личность масштаба Черского или Ларионова, такого провала не произошло бы. Сама личность Лебедева вызывает отторжение в Российской академии наук. Потому из ФИЦа никто не прошел, хотя были достойные кандидаты: Трофим Максимов, Андрей Матвеев, Сергей Стародубцев и т.д.», — рассказал собеседник сетевого издания “СахаНаука”.

По мнению нашего собеседника, Фридовский и Железняк прошли выборы и получили статус член-корреспондентов РАН благодаря своей научно-исследовательской деятельности, ну и большим плюсом было то, что их институты не вошли в структуру ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», и не ассоциируются с фигурой Михаила Лебедева.

Более того, нашему изданию напомнили про визит в Якутию Президента РАН Александра Сергеева, когда на встрече у главы республики Айсена Николаева были отмечены работы институтов геологии алмаза и благородных металлов и мерзлотоведения. При этом Президент РАН остался недоволен докладом директора ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» Михаила Лебедева.

Итогом этих выборов можно считать, что Российская академия наук поставила Якутскому научному центру и его директору большой “неуд”. При этом намекнув, что пора проводить реформу в ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» и менять стиль работы ориентируясь на институты геологии алмаза и благородных металлов и мерзлотоведения.