0

На ПМЭФ обсудят развитие креативных индустрий в Арктике

Share

Развитие и перспективы творческих индустрий на северных территориях обсудят участники Форума креативного бизнеса в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает сетевое издание СахаНаука.

Программа «Креативные индустрии Севера» входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором мероприятий является Фонд Росконгресс.

Всего в рамках деловой программы ПМЭФ-2022 планируется провести семь мероприятий, посвященных творческим индустриям Севера. Участники дискуссии«Креативная экономика: новый вектор развития Севера» обсудят влияние подобных отраслей на социально-экономическое развитие северных территорий и достижение национальных целей развития России.

Кроме того, предметами обсуждения станут влияние креативной экономики на благосостояние жителей Севера, а также потребности в инфраструктуре и других условиях для развития данной сферы на приарктических территориях.

Программа «Креативные индустрии Севера» в рамках ПМЭФ-2022 включает сессию «Формирование архитектурной идентичности северных городов», основной темой которой станет брендинг территории. Этот инструмент является не просто разработкой фирменного стиля, но и формированием философии региона для повышения его инвестиционной привлекательности.

Северный кинематограф и особенности создания кинокартин на северных территориях обсудят участники сессии «Возможности, специфика и потенциал киноиндустрии Севера». В мероприятии планируют участвовать глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, а также руководители различных компаний отрасли.

На сессии «Арктическая кухня: от полной неизвестности до массового спроса». Обсудят роль гастрономии в экономике впечатлений, проблемы отрасли и экономический эффект от внедрения арктической кухни в туристическую инфраструктуру.

Участники Форума креативного бизнеса в рамках программы «Креативные индустрии Севера» также обсудят культурные ценности региона на сессии «Сохранить, не дать исчезнуть: этнические языки в киберпространстве», новые возможности для бизнеса в результате развития креативной сферы на сессии «Сделано в Арктике: гранты как драйвер роста креативной экономики регионов Севера», а также сохранение арктического наследия на сессии «От архаики к современности: как сохранить культуру и нематериальное наследие».