0

Креслодержатель: Как Лебедев стал руководителем ЯНЦ СО РАН

Share

Недавно в ряде интернет-ресурсов появились публикации о кандидатах на должность руководителя ФИЦ ЯНЦ СО РАН. Но почему-то якутские сайты избегают публикаций об основном претенденте — Михаиле Лебедеве. Сетевое издание «СахаНаука» решило восполнить этот пробел.

Как выяснило наше издание, у Лебедева это не первые выборы. Казалось бы, перед нами должен предстать многоопытный боец, прошедший «огонь и воду» процесса выборов. Но, как оказалось, это не так.

Как Егор Борисов Лебедева привел за ручку

В далеком 2012 году предвыборные баталии накрыли якутян волной. Весной того года мы выбирали Президента России и нового мэра Якутска. А в это время тихо и незаметно для якутян прошли выборы еще одного руководителя —Председателя Президиума ЯНЦ СО РАН.

Напомним, все это происходило в бытность главы республики Егора Афанасьевича Борисова.    

В те годы еще не было пресловутой приставки ФИЦ, а был просто Якутский научный центр Сибирского отделения наук. Где руководил всем Председатель Президиума ЯНЦ СО РАН.

Вот что рассказал нашему изданию свидетель тех выборов — действительный член АН РС(Я), доктор биологических наук, профессор, г.н.с. ИБПК СО РАН Борис Кершингольц:               

— “Это 2012 год. Там ситуация была следующая, в то время главой республики был Егор Афанасьевич Борисов. Который очень боялся Василия Васильевича Филиппова. Боялся того, что тот вернувшись в Якутию вновь займется активной политической деятельностью. Поскольку все прекрасно понимают, что уровни Василия Васильевича и Егора Афанасьевича немножко несоизмеримы. Конечно, Василий Васильевич выше.

Поэтому Егор Афанасьевич договорился с Александром Леонидовичем Асеевым, в то время он был председателем Сибирского отделения Российской академии наук. О том, что надо сделать все, чтобы Василий Васильевич не был избран Председателем Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Для этого была применена тяжелая артиллерия. Перед выборами у Борисова и Асеева была задача найти альтернативного Филиппову кандидата. Остановились на Михаиле Лебедеве, он в то время был заместителем Председателя Президиума. Но Лебедев тогда еще не был член-корреспондентом РАН. Потому срочно, в ближайшие выборы член-корров в Российской академии наук, перед 2012 годом, была организована вакансия под Лебедева.

Этот факт в истории выборов член-корреспондентов Российской академии наук уникальный за всю почти трехсотлетнюю историю РАН — когда на вакансию член-корреспондента Лебедев шел фактически без конкурентов.

То есть вначале было два конкурента — Лебедев и Москвичев (из Красноярска).  Перед самыми выборами Асеев и Борисов уговорили Москвичева снять свою кандидатуру. И на выборы (на вакансию Сибирского отделения РАН) член-корреспондента РАН Лебедев шел фактически без альтернативы. Это было сделано только для того, чтобы повысить его уровень до уровня Василия Васильева. Напомню, Филиппов еще в 1997 году был избран член-корреспондентом Российской академии наук. Он был очень авторитетным в РАН. Это первое.

Второе, поскольку Егор Афанасьевич все равно не был уверен, что Лебедев будет избран. Так как, тогда выборы проходили на общем собрании Якутского научного центра. Каждый институт избирал по определенной квоте делегатов из числа научных сотрудников. И это общее собрание проводило выборы.

Тоже беспрецедентный факт. На заседании общего собрания Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, первое лицо республики Егор Афанасьевич Борисов, приехал до начала собрания. Несколько раз выступал на этом общем собрании. Причем я был членом общего собрания. Поэтому был свидетелем и участником произошедшего.

В его выступлении были, скажем, так прямые угрозы.

То есть слова были сказаны такие: «Я уважаю Василия Васильевича, но если вы его изберёте Председателем Президиума ЯНЦ СО РАН, то финансовой помощи от республики не будет».

Понятно, что это на сотрудников институтов влияет. Напомню, в бытность Михаила Ефимовича Николаева Первым президентом нашей республики, в 90-е годы, Якутский научный центр СО РАН отличался тем, что республика до 40% бюджета ЯНЦ  софинансировала.  Сейчас такого нет. Ни один региональный центр в Сибирском отделении, такими цифрами похвастать не мог. А в Якутии благодаря Михаилу Николаеву это было.

Но этого было мало. Собрание началось после обеда и закончилось поздно вечером.

И вот первое лицо республики Егор Борисов, по-видимому, отставив все прочие дела, был на этом собрании вплоть до оглашения итогов голосования.

Обычно было так, первое лицо приедет, выступит и уезжает. Все-таки у руководителя республики масса дел. Но тут Егор Афанасьевич полностью всё время посвятил выборам, повторюсь, вплоть до оглашения итогов голосования.

Опять же само голосование. Вы знаете, есть здание президиума. Собрание проходило в актовом зале. Голосование шло в фойе. Там стояло несколько столов, люди получали там бюллетени, на коленке заполняли и опускали в урну.

Здесь отличилась Михайлова Евгения Исаевна. Она в то время была зампредом правительства. Поскольку, как я понимаю, она выполняла поручение Егора Афанасьевича. И видимо, у нее собственный настрой был такой, чтобы не дай бог Василий Васильевич не прошел на этих выборах.

Она подходила не ко всем, но к тем людям, которых она хорошо знала, в частности, ко мне. Представьте, я взял бюллетень, отошел, заполняю и тут она обращается ко мне с фразой, которую я запомнил: — «Борис Моисеевич, вы конечно, правильно голосуете?!». Ну мы с ней в давних, нормальных рабочих отношениях и я ей ответил: — «Евгения Исаевна, я всегда правильно голосую». Естественно, я голосовал за Василия Васильевича.

Вот такое беспрецедентное давление и со стороны первого лица, и со стороны руководителей правительства”.       

В итоге Лебедев был избран в 2012 году. Но никак Лебедев ученый и лидер якутской науки, а как «креслодержатель», чтобы не прошел Филиппов.

По словам Кершингольца, через несколько лет Александр Асеев покаялся о своей поддержке Лебедева. Когда увидел, к какому развалу ЯНЦ привело руководство Лебедева. Более того, Егор Афанасьевич хотя и не любит признавать свои ошибки, но и он признал, что назначение Лебедева было ошибкой, когда тот стал инициатором создания ФИЦ.

Завтра в ФИЦ “ЯНЦ СО РАН” должно состояться основное голосование, и нетрудно предположить, что стараниями окружения Лебедева, он вновь станет креслодержателем на предстоящие пять лет.