0

Выборы-не выборы: Как ОУС ЯНЦ СО РАН сам себя обманул

Share

Сегодня основной день голосования на выборах генерального директора ФИЦ “ЯНЦ СО РАН”. Вечером уже будет ясно, кто станет новым руководителем якутского Федерального исследовательского центра, сообщает сетевое издание “СахаНаука”.

Напомним, с 27 мая в ЯНЦ идет сомнительная процедура досрочного голосования.

Редакция Сетевого издания “СахаНаука” провела свою юридическую экспертизу процедуры проведенных в ФИЦ “ЯНЦ СО РАН” выборов генерального директора. Как выяснилось, выборы-то были дутые! Причем организаторы выборов завели себя в правовую коллизию. Итак, обо всем по порядку.

Ранее мы рассказывали, что 26 мая в здании ЯНЦ прошел с большим скандалом Объединенный ученый совет (ОУС), где подчиненные Михаила Лебедева «протащили» Положение об избирательной комиссии и её персональный состав из 15 человек. Напомним, скандал был связан с персональным составом нового избиркома, где 7 членов комиссии оказались в прямом подчинении у кандидата Лебедева. Среди них, кроме Саловой и Мордовского, были и такие примечательные персонажи, как личный советник Лебедева Сосин и его водитель Трифонов. Мы уж не говорим про начальника отдела кадров. Все это создает прямой конфликт интересов между членами комиссии и кандидатом Лебедевым.

Между тем этот Ученый совет был проведен и в нарушение установленного Уставом ФИЦ “ЯНЦ СО РАН” порядка.

Согласно, п.44 Устава ЯНЦ решения, Объединенного Ученого совета Центра, по персональным вопросам принимаются только путем тайного голосования. А как было выше сказано, за каждого члена комиссии голосовали открыто, что является нарушением, которое в итоге может привести к признанию незаконным решения о создании избирательной комиссии, решений принятых избиркомом, подведение итогов голосования незаконной избирательной комиссией, и следовательно, будет признано незаконным проведение самих выборов.

Мы считаем, что эти нарушения могут привести к умышленному искажению результатов голосования.

Отметим, решение, принятое ОУС ЯНЦ СО РАН, может быть признано судом недействительным, если в суд обратится один или группа членов ОУС, а также возможно обращение кандидата, если тот посчитает, что этим были нарушены его законные интересы.

Редакция сетевого издания “СахаНаука” оставляет за собой право обратиться за разъяснениями в органы прокуратуры.