0

Айсен Николаев: Успешное развитие Севера и Арктики не может вестись без опоры на научные достижения

Share

Якутия, которая традиционно воспринималась как сырьевой регион, за последние несколько лет совершила настоящий технологический рывок, став одним из лидеров по инновациям в России. Причина этого успеха — сознательные усилия республиканской власти по поддержке креативного сектора региона. Об этом рассказал на ПМЭФ-2022 Глава Якутии Айсен Николаев, сообщает сетевое издание СахаНаука.

«Мы, действительно, один из крупнейших регионов России по добыче и экспорту полезных ископаемых и занимаем по этому показателю 6-7 место в стране, но понятно, что богатства наших недр это исчерпаемый ресурс, и ставку надо делать на развитие новых креативных технологий, цифровой индустрии, на появление новых отраслей, которые могут давать высокую добавленную стоимость. И у нас неплохо получается. По экспорту IT-услуг в прошлом году Якутия вошла в десятку самых передовых российских регионов (и, безусловно, первое место на Дальнем Востоке). Конечно, в связи с санкциями возникают определенные сложности, но мы имеем четкое представление о том, как их преодолевать. Вообще, я считаю, что на санкции нужно смотреть как на новые возможности для развития, в том числе и в промышленности, и в высокотехнологичных отраслях. Для этого у нас есть большие резервы, которые ранее не использовались», — подчеркнул Айсен Николаев.

Особую роль в развитии новых технологий на территории республики играет научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития», созданный специально для внедрения новых технологий и исследований в сферах биотехнологии и мерзлотоведения.

«Быстрое, успешное развитие Севера и Арктики не может вестись без опоры на научные достижения, и это всегда было моей принципиальной позицией. Центр был создан в 2019 году объединенными усилиями нескольких дальневосточных регионов, и в прошлом году он вошел в число 15 российских научных центров мирового уровня. Сейчас у центра уже 16 индустриальных партнеров, в нем созданы десятки новых технологий, которые успешно внедрены и применяются на практике, в реальном производстве — от алмазной промышленности до вопросов строительства в условиях вечной мерзлоты. Работа идет по пяти кластерам, в том числе — экология, биотехнологии, вулканология, и в новых условиях внимание к центру и его деятельности будет только усиливаться», — отмечает Айсен Николаев.

Работа Центра актуальна еще и потому, что Якутия на себе сталкивается с последствиями глобального изменения климата. Если в целом на планете воздух в последние годы потеплел в среднем на 1-2 градуса, то для Арктики это уже 6-7 градусов. Для республики, большинство строений которой возведено в условиях вечной мерзлоты, эти изменения грозят серьезными социальными последствиями, и поэтому в регионе разрабатываются технологии, позволяющие ответить на возникающие климатические вызовы. В случае их успешного применения они могут быть экспортированы и за пределы региона, в том числе зарубежные страны, сталкивающиеся с аналогичными проблемами.

Еще одним примером эффективного развития креативных технологий региона может служить феномен якутского кинематографа — в отличие от остальных российских регионов, в республике своими усилиями и на своем материале снимаются киноленты, востребованные не только в России, но и на мировом уровне.

«Секрет успеха наших кинематографистов прост — это вложение денег в индустрию со стороны власти, и опора на наши традиционные ценности, опора на культурные особенности региона. При этом кинематографисты не замыкаются в рамках национальной самобытности, а выходят за её пределы, ставя в своих работах общие, вечные для всего человечества вопросы. Семья, любовь, предназначение человека в этой жизни. Разумеется, они вызывают отклик у зрителей всего мира», — считает Айсен Николаев.