0

В Якутии изданы детские книги по палеонтологии

Share

В Якутии вышла в свет серия научно-популярных изданий «Юный палеонтолог Арктики», изданных при содействии Русского географического общества, Академии наук Якутии и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, сообщает сетевое издание “СахаНаука”.

Серия состоит из трех изданий, посвященных представителям мамонтовой фауны: «Мамонт из плейстоцена», «Носорог из плейстоцена» и «Лев из плейстоцена». Книги будут интересны детям среднего школьного возраста, их можно использовать для внеклассного чтения или как учебные пособия на уроках истории родного края и биологии.

Серия вышла в свет благодаря финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» — в 2021 году Академия наук Якутии стала обладателем инициативного гранта РГО на издательскую работу. Книги выпущены ограниченным тиражом в 100 экземпляров, и будут распространены среди школ и библиотек республики.

Презентация книг состоялась в республиканском медиа-центре 21 июня 2022 года. В мероприятии приняли участие представители научной общественности, члены отделения Русского географического общества и журналисты.

Юный палеонтолог Арктики

Как отметила Александра Петрова, секретарь Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия), общество проводит большую работу в сфере культурного и географического наследия нашей большой страны. Проводятся экспедиции, организуются исследования, издательская деятельность. ежегодно предоставляются Гранты Русского географического общества для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, реализации издательских и образовательных проектов. Большое внимание традиционно привлекают проекты по палеонтологии мамонтовой фауны: “Якутию можно смело назвать центром палеонтологической науки. Я очень рада, что этот грант был поддержан, так как основная миссия РГО — популяризация науки. Очень ценно, что проект рассчитан именно на детей, ведь в этом возрасте они интересуется всем”, — отметила секретарь отделения “Русского географического общества”.

Фото – Денис Попов, ЯСИА

«Мы издали книги для детей о шерстистом носороге, мамонте и пещерном льве с красочными иллюстрациями благодаря гранту Русского географического общества. Было сложно адаптировать научный язык на доступный и понятный для детей, но мы с этим справились. Всё-таки, главная цель – приобщить детей к науке, заинтересовать их», – рассказал доктор биологических наук, руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Альберт Протопопов.

Академия наук Республики Саха (Якутия) много лет сотрудничает с Русским географическим обществом. При поддержке РГО проводятся экспедиции по всем арктическим районам республики включая труднодоступные Новосибирские острова в 2017, 2018 и в 2019 гг.