0

Всероссийская конференция по интеграции наук завершила работу

Share

Как сообщила пресс-служба вуза, в конце июня в Северо-Восточном федеральном университете завершила работу всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Интеграция наук: междисциплинарность в медицине». Участники отметили, проведение конференции на регулярной основе поспособствует открытию в стране центров по подготовке медицинских физиков, передает сетевое издание СахаНаука.

«Томский политехнический университет много внимания уделяет развитию медицинской физики и инженерии здоровья в целом, в том числе в рамках «Приоритет 2030». Для меня большая честь участвовать в этой конференции: одна из областей моей научной деятельности связана с развитием медфизики. Я впервые в Якутии и мне понравились СВФУ и доклады, которые мы заслушали. Очень радостно, что уже в течение десяти лет здесь проходит подготовка медицинских физиков, которые потом продолжают обучение – в том числе в магистратуре ТГУ. В нашей стране очень большой дефицит таких специалистов: та работа, которую вы здесь делаете, очень важна для развития и достижения национальных целей по борьбе с онкологией», – отметил проректор по науке и трансферу технологий ТГУ Леонид Сухих.

Председатель организационного комитета, завкафедрой физики ускорителей и радиационной медицины, профессор МГУ, вице-президент Ассоциации медицинских физиков России, профессор Александр Черняев отметил: «Это была очень хорошая конференция. Сотрудники СВФУ приложили колоссальные усилия для ее организации. Я рад, что выступило очень много молодежи. Это говорит о том, что конференция полезна, нужна и точно должна иметь продолжение. Такие мероприятия должны стать регулярными: для развития Дальневосточного региона это исключительно важно. Специальность «медицинская физика» требует очень много специалистов, которых у нас в стране не хватает. И если такие конференции будут проходить, то у нас появится несколько центров, в которых будут готовить медицинских физиков. Только тогда мы сможем обеспечить нашу большую страну специалистами».

Профессор кафедры биофизики Московского государственного университета Георгий Максимов подчеркнул, что конференция охватила профессионалов, которые могут передать свой опыт. «Студентам СВФУ я читаю лекции по биомедицине и нанобиотехнологии и задаю азы, позволяющие им разобраться в процессах, которые можно использовать в медицинской физике. Мягко объясняя им эти процессы, я подвожу к тому, что можно делать диагностику, но надо знать структуру молекул и не обидеть клетку, чтобы она была жива и в ходе исследования не пропала. На конференции была информация также про молекулярные процессы в клетках, о методах, которые можно использовать для оценки воздействия радиации, и многое другое, поэтому общение здесь было полезным. Конференция должна развиваться: со своей стороны, я буду помогать чтением лекций. Уверен, что будущее за теми людьми, которые понимают наше направление. Может быть когда-то мы создадим новые лекарства, новую технику, и от этого благосостояние нашего народа станет лучше», – сказал Георгий Максимов.