0

Древнее захоронение обнаружили в Намском улусе

Share

В селе Кысыл-Сыр Намского улуса во время ремонта газовой трубы сотрудники «Сахатранснефтегаза» обнаружили древнюю могилу, сообщает сетевое издание “СахаНаука”.

Предположительно, рядом с ней находятся еще три-четыре захоронения. По словам руководителя Департамента Якутии по охране объектов культурного наследия Николая Макарова, место может быть кладбищем XVII или XVIII веков.

«Пока точно не можем сказать, что там нашли. По словам свидетелей, это были женские украшения — шейная гривна, серьги и ещё ряд предметов. Они все были изъяты сотрудниками полиции. Кто там был захоронен, никто не может сказать, но это захоронение не позднее XVIII века. Об этом говорят украшения. И это было кладбище, то есть не единичное захоронение, там находятся несколько останков. Надеюсь, мы очень скоро узнаем больше подробностей», — отметил в беседе с корреспондентом Николай Макаров.

Как передаёт пресс-служба регионального следственного управления СК РФ, останки были обнаружены на глубине около метра в районе одного из домов села Кысыл-Сыр. В рамках проверки следователи устанавливают давность останков, причину смерти человека, для чего назначена судебно-медицинская экспертиза, сообщает ведомство. Уточняется, что решение о дальнейшем исследовании, а также о статусе места, где было найдено захоронение, примет специальная комиссия Департамента по охране объектов культурного наследия, в которую вошли также археологи из Института гуманитарных исследований, представители администрации Намского улуса и сотрудники «Сахатранснефтегаза».