0

Айсен Николаев: Креативная экономика — драйвер развития Якутии

Share

На прошедшей в Москве «Российской креативной неделе-2022» Глава Якутии Айсен Николаев рассказал изданию «Сноб» о том, что на делает ставку, какие направления креативной экономики собираются развивать в республике, кому и как будут помогать, сообщает сетевое издание СахаНаука.

По словам главы республики, в Якутии исходят из того, что специалисты, работающие в креативных областях (маркетинге, брендинге, аналитике, IT, дизайне и др.), создают добавленную стоимость, повышают конкуренцию, влияют на масштабирование компаний и выход на новые рынки.

«Креативная экономика — драйвер развития Якутии, считает Айсен Николаев — В 2022 году у нас запустят первый на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». Благодаря этому в регионе появятся более тысячи новых рабочих мест и 150 резидентов в киноиндустрии, анимации, дизайне, компьютерной графике. Всего в Якутии в креативных индустриях занято 42 тысячи человек и 6 тысяч организаций».

Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия):

Наш флагманский, уникальный проект — киносеть Extra Cinema. Extra Cinema — комплексная экосистема, базирующаяся целиком на отечественных технологиях: от стримингового сервиса до оборудования кинозалов. 8 июля в рамках Российской креативной недели мы представили отечественный кинопроектор и платформу для расширения киносети, в первую очередь в регионах с низкой плотностью населения.

Мы продвигаем новые подходы к развитию медиа. Создали медиаакселератор «Б8» — программу ускоренного развития стартапов, включающую в себя менторскую, инфраструктурную, образовательную и финансовую поддержку. Менторы медиаакселератора — сотрудники «Коммерсанта», Forbes, «Интерфакса», ТАСС, «ВКонтакте», АНО «Диалог» и других лидеров рынка — всего 43 эксперта. C февраля 2022 года реализовано восемь модулей, обучен 41 медиаменеджер из пяти государственных СМИ.

В Якутске мы собираемся построить Арктический центр эпоса и искусств. Здесь будут представлены Театр Олонхо, Саха-театр, государственная филармония. Проект создан лучшими архитекторами страны, и мы рассчитываем завершить его возведение в 2023 году. Такие крупные центры могли бы стать точками притяжения людей Севера к России и ее культуре.

Если говорить о креативной цифровой сфере, то на долю Якутии приходится 90% всего объема экспорта IT-услуг дальневосточного региона. Здесь создана единая инновационная экосистема, в которую входят местные высокотехнологичные компании, органы госвласти и институты развития — технопарк, ИТ-парк, Корпорация развития Якутии, венчурная компания «Якутия», Фонд развития инноваций, акселератор «Б8».