0

Креативная экономика стала главной темой форума «PROДФО» в Якутске

Share

Серия форумов ProДФО прошла в Якутске, эксперты и участники рассмотрели актуальные вопросы в сфере креативной экономики, в том числе главные тренды в IT-отрасли и подготовке кадров, поддержке бизнеса, импортозамещения и развитие интернет-площадок, передает сетевое издание СахаНаука.

В панельных сессиях приняли участие представители государственных ведомств, региональных институтов развития и ведущих компаний, эксперты в сфере образования, блогеры и медиаперсоны.

«Мы нацелены на развитие несырьевой экономики, креативных отраслей с опорой на интеллект и творчество, на неизмеримый потенциал человеческого капитала Якутии. Мы создаем условия, чтобы креативные отрасли стали частью большого бизнеса – выходили на российские и мировые рынки. Сегодня в IT-отрасли в республике действуют 625 IT-компаний, по экспорту IT-услуг Якутия занимает первое место на Дальнем Востоке и девятое в стране», – сказал глава республики Айсен Николаев.

В рамках панельной сессии, посвященной кинематографу, участники отметили потенциал кинопроизводства в регионах. По словам директора киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцева, данную сферу необходимо масштабировать не только с точки зрения видеоконтента, но и специалистов.

На сессии «Успешные российские региональные стартапы креативной индустрии» затронули вопросы мер поддержки для начинающих предпринимателей. Директор Венчурной компании «Якутия» Василий Ефимов отметил, что наибольший интерес для регионов представляют IT-стартапы, в том числе разработчики отечественного ПО. Тему продолжили на пленарном заседании «Дальний Восток: курс на креативную экономику». Советник генерального директора РФРИТ Михаил Азовцев подчеркнул востребованность отрасли, добавив, что «для стартапов и состоявшихся компаний в этой сфере растет рыночный спрос, развиваются меры господдержки».

Генеральный директор Центра развития культурных инициатив, руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин уверен, что развитие креативной экономики может решить вопрос оттока молодежи из регионов.

«Развитие креативных индустрий на Дальнем Востоке может повлиять на решение молодежи остаться в своих регионах и развивать проекты на местах. Кроме того преимущества, которыми обладает этот край, могли бы обеспечить приток качественных кадров, развивающих творческие и креативные индустрии. Наша задача – научиться эффективно „упаковывать“ предлагаемые возможности и ресурсы так, чтобы они были доступны и понятны для всех заинтересованных», – отметил спикер.

Форум завершила панельная сессия, посвященная развитию метавселенных и тренду на Science Art – художественным произведениям на стыке науки и искусства. Директор «ИТ-генератор» Вячеслав Егоров пояснил, что такие вселенные могут повысить интерес к культурным объектам и произведениям народного промысла Дальнего Востока.

Форум ProДФО – это серия форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов и СМИ и жителей регионов ДФО. Каждый форум посвящен актуальным для каждого региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму, экологии.