0

Ученые прогнозируют потепление в Якутии почти на 8 градусов

Share

Ученые прогнозируют повышение среднегодовой температуры воздуха в Якутии на 2,9 -7,9 градуса к концу столетия в зависимости от основных сценариев развития Земли и эмиссии парниковых газов. К такому выводу пришли ученые лаборатории изучения климата и экосистем северных регионов Северо-Восточного федерального университета в рамках первого этапа исследований, проводимых при поддержке Российского научного фонда, передает сетевое издание “СахаНаука” ссылаясь на публикацию ТАСС.

“Увеличение среднегодовой температуры воздуха на территории Якутии зависит от выбранной траектории социально-экономического развития глобального общества. Даже при наиболее благоприятном сценарии эволюции общества и снижении глобального поступления в атмосферу Земли климатически активных газов среднегодовая температура воздуха в республике увеличится к 2050 году на +2,5°С, до – 9,2°С, к 2 100 году – на +2,9°С, до -8,8°С при оптимистичном сценарии, на +7,9°С – при пессимистичном”, – рассказал ТАСС ведущий научный сотрудник СВФУ и Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев.

Ожидаемые климатические изменения заметнее всего проявятся на территории Арктической зоны Якутии – Аллаиховском, Анабарском, Булунском и Нижнеколымском районах, где проживают коренные малочисленные народы Севера, ведущие традиционные промыслы.

“Наименее значительным ожидается увеличение среднегодовой температуры воздуха в южных районах: Алданском, Ленском, Нерюнгринском, Олекминском и Усть-Майском. В умеренных сценариях в Арктической зоне республики среднегодовая температура воздуха растет к 2050 году на +2,0 … +2,6°С, к 2 100 году – на +4,0 … +7,0°С”, – отметил ученый.

При неблагоприятном сценарии увеличения концентрации климатически-активных газов в атмосфере к концу столетия на горизонте 2100 года в двух юго-западных районах республики – Ленском и Олекминском – среднегодовая температура воздуха станет положительной. В трех районах – Аллаиховском, Анабарском и Нижнеколымском – рост среднегодовой температуры воздуха превысит 8 градусов, добавил Тананаев.

Ученые также выявили, что на исследованных метеостанциях на территории региона десятилетие с 2002 по 2021 год было теплее любого другого предыдущего, а 2020 год – самым теплым за весь период наблюдений на всех метеостанциях, кроме метеостанции Оймякон. Превышение среднегодовой температуры воздуха над нормой базового периода (1991-2020) составило +2,8 градуса, а на метеостанции Саскылах достигло +5,2 градуса.