0

Айти-отрасль Якутии в 2023 году может получить 150 млн рублей на поддержку

Share

15 августа 2022 года состоялась беседа Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с Главой Якутии Айсеном Николаевым. В ходе разговора была затронута и тема развития айти-отрасли республики, сообщает сетевое издание СахаНаука.

По словам Главы Якутии, им было принято решение о снижении налога при применении упрощенной системы налогообложения: — «У нас было 6% по системе дохода, а мы сделали 1%. Общая стоимость решений – где-то порядка 2,5 млрд рублей для бюджета. Воспользовались этим уже 25 тысяч различных предпринимателей. И самое интересное, что по первому полугодию поступление УСН не сократилось, оно увеличилось на 36%», — рассказал Айсен Николаев .

Для сохранения занятости в ИТ-отрасли в Якутии был создан Фонд инноваций, который увеличили на 150 млн рублей. Сейчас благодаря этому 20 компаний уже получили средства. «Я считаю, что мы эту работу будем продолжать и в следующем году намерены на 150 млн поддержать айти-отрасль», — заявил Глава республики.

В результате всех этих мер занятость населения в республике растёт, безработица падает, она сейчас порядка 6,8%, максимум во время пандемии в июле 2020 года был, 7,7%. Высвобождения рабочих мест в связи с санкциями пока не фиксируется. Число занятых в малом бизнесе с начала года увеличилось на 4,7%, сейчас — 122 тысячи. «В последние годы очень поступательный рост идёт по численности занятых в малом бизнесе», — считает Айсен Николаев.

Всего с 2018 года в республике было создано 18 тыс. новых рабочих мест, в том числе в крупном бизнесе. Появились 21,5 тысячи самозанятых дополнительно.

«Что касается потенциала импортозамещения. Вы сегодня видели успех нашей ИТ-отрасли, мы считаем, что эта работа будет и дальше продолжаться. Мы где-то через месяц, в конце сентября, будем вводить в Якутии также креативный кластер, тоже на площади 13 тыс. кв. м. При помощи Министерства развития Дальнего Востока на паритетном софинансировании мы реконструируем заброшенное здание лесокомбината, и у нас там очень хорошая локация, красивое общественное пространство. Там будет как раз кино, анимация, музыка, фешн – все эти креативные индустрии будут создаваться. Планируем, что там будет 150 резидентов к 2026 году, но, учитывая положительный опыт ИТ-парка, я думаю, что мы и раньше этих цифр достигнем», — объяснил Мишустину Николаев.