0

Якутский кинобум — когда в год выходит по 12-14 картин

Share

Развитие регионального кинематографа в ближайшем будущем, технологии распространения контента и влияние кинокартин на путешествия обсудили участники сессии «Киноиндустрия и анимация Севера и Востока: новые рынки и технологи» который состоялся в рамках Форума Креативного Бизнеса в рамках ВЭФ-2022, сообщает сетевое издание СахаНаука.

Проблемы конкурентоспособности, инструменты поддержки кино и анимации северных регионов, сотрудничество с зарубежными производителями и адаптация готового продукта для азиатского потребителя также были в фокусе внимания на сессии. Дискуссия состоялась в павильоне «Дом коренных народов» — новой площадке ВЭФ-2022, посвященной культуре коренных малочисленных народов Севера.

«Благодаря поддержке государства у российского кино сильные позиции. Сейчас важно развивать собственную инфраструктуру кинопроизводства в регионах, запускать системы рибейтов для производителей, проводить кинофестивали. Успех якутского кино, якутский кинобум — когда в год выходит по 12-14 картин, доказывает, что благоприятные условия для кинопроизводства повышают и туристическую привлекательность региона, создают условия для притока инвестиций», — подчеркнула заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс — Фонда «Инносоциум» Елена Маринина.

«В этом году мы запускаем рибейты (налоговые возвраты) и приняли решение включать физических лиц в конкурс на получение грантов. Уверена в пользе этого нововведения, оно дает возможность человеку с талантом проявить себя, почувствовать свою конкурентоспособность. Мы заключили соглашение с „Ленфильмом“ на экспертное сопровождение фестиваля „Дух огня“ и на подготовку кадров. С Фондом Инносоциум мы делаем „Югорские новеллы“, организуем экспедиции по уникальным заповедным территориям в Березовском и Сургутском районах. Мы предоставляем киноиндустрии не только локации, но и финансовые гарантии, а киноиндустрия помогает развивать региональный туризм, так мы создаем пул профессиональных партнеров и выстраиваем собственные возможности чтобы они приносили и мультиплицировали экономическую пользу», — отметила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова.

«За последние четыре года российское кино сделало огромный рывок. Мы успешно производим собственный контент, но не забываем о развитии. У киноиндустрии в регионах хорошая перспектива. На „Ленфильме“ заработала лаборатория дебютного кино, и мы планируем провести ее презентацию именно в Югре на фестивале „Дух огня“. Мы очень ценим сотрудничество с Мурманской областью, помощь, без которой невозможно было бы провести сложнейшие натурные съемки. На сегодняшний момент я вижу хороший потенциал региональных продюсерских центров и важно, чтобы они в своей работе продолжали получать поддержку от государства», — отметил генеральный директор «Ленфильм» Федор Щербаков.

В дискуссии приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, руководитель творческого объединения «Кандыкан» Маргарита Попова, режиссер Петр Хики Стручков, генеральный директор «Ленфильм» Федор Щербаков, генеральный директор Русской Медиагруппы Любовь Маляревская, сооснователь студии анимации «Мечталёт», директор «ДВПИ», директор технопарка «Амур» Виталий Тен, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов, заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева. Модератором сессии выступил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Организатор Форума Креативного Бизнеса «Социокультурное развитие северных регионов» — социальная платформа Фонда Росконгресс — Фонд Инносоциум при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Деловая программа Форума Креативного Бизнеса на Восточном экономическом форуме посвящена социокультурному развитию северных регионов и сфокусирована на перспективных направлениях креативных индустрий и развитии социального сектора на северных территориях.