0

Якутское – значит передовое. Глава Якутии рассказал об инновационных разработках в республике

Share

Глава республики Айсен Николаев рассказал в интервью EastRussia о наработках, которые сделали Якутию передовым регионом ДФО, сообщает сетевое издание СахаНаука.

– Республику, её жителей и власти снова испытывают на прочность природные катаклизмы. Есть ли какие-то инновационные инструменты, позволяющие минимизировать последствия ударов стихии?

– Да, Якутия является одной из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь наших лесов – 256,1 млн га, это 83,4% территории республики. Поэтому создание инструментов, позволяющих минимизировать последствия ударов стихии, приобретает особую важность. И уже есть реально работающие примеры.

Резиденты «Парка высоких технологий – ИТ Парка г. Якутск» – ООО «Смарт юнит» разработали уникальную для России систему противодействия лесным пожарам «Сильван». Она объединяет и автоматизирует обработку всех данных о возгораниях, учитывает данные по картографии, направлению ветра, расстановке сил и средств, в автоматическом режиме определяет площадь и кромку пожара и т.д. В итоге она сокращает время и упрощает принятие решений. Система доказала свою эффективность, интерес к ней показывают и другие регионы.

С февраля 2022 года в республике проводятся экспериментальные авиационные работы по активному воздействию на атмосферные осадки. Есть и результат – удалось добиться увеличения атмосферных осадков в местах высокого класса пожароопасности.

С 2020 года на территории республики в паводкоопасный и пожароопасный сезон для оперативного поступления спутниковой информации задействован мобильный приемо-передающий комплекс Госкорпорации Роскосмос. Кроме того, ведется работа по интеграции камер наблюдения в единой системе для мониторинга пожаров и паводков.

– Якутия входит в ТОП-10 регионов страны по экспорту IT-услуг, опережая по этому показателю всех своих соседей по ДФО. Это уже потолок или ещё есть резервы?

– Сегодня Якутия – лидер Дальнего Востока по экспорту информационных услуг. С каждым годом республика старается улучшать свои показатели.

Ещё в 2018 году республика занимала первое место на Дальнем Востоке с 70% долей всего экспорта ИТ-услуг ДФО и входила в 20 лучших субъектов по всей России по этому показателю. В 2019 году мы увеличили свою долю на Дальнем Востоке до 82%, и нарастили объем до 28 млн долларов. Тогда мы вошли в число 15 лучших субъектов по всей России. А по итогам 2021 г. республика ТОП-9 по экспорту ИТ-услуг в стране, оставаясь безусловным лидером на Дальнем Востоке.

Для развития экономики в целом, нельзя не говорить об экспорте и расширении географических рынков наших продуктов. В случае Якутии этот вопрос особенно острый, с учетом наших логистических особенностей. И креативные индустрии здесь действительно имеют огромный потенциал, так как продукция креативных индустрий не нуждается в физическом экспорте.

– Инновации – это ведь не только про компьютеры и интернет. Какие реализованные или находящиеся в процессе реализации прорывные республиканские проекты Вы могли бы назвать?

— Мы связываем большие ожидания с креативными индустриями и сейчас работаем над созданием первого на Дальнем Востоке Креативного кластера в городе Якутске.

В скором времени многие смогут открыть для себя Якутию, как креативный кластер международного уровня с богатым человеческим капиталом, сильнейшими научными разработками и инновационными производствами.

Следующий прорыв ожидается в биомедицинских технологиях. У наших ученых есть наработки в данной сфере. Дополнительный импульс развития отрасли даст запланированный Центр исследований и разработок в области биотехнологий в Якутске.

— Какие практические результаты ожидает республика от реализации креативного кластера?

– Мы рассчитываем, что он станет площадкой для создания системы креативных индустрий и их отправной точкой для их проникновения в традиционные отрасли экономики. Мы хотим собрать на одном пространстве представителей креативных индустрий, а также сервисы, которые обеспечивают комфортные условия для их деятельности. Благодаря запуску креативного кластера может быть создано 650 новых рабочих мест.

Креативные индустрии Якутии по праву вносят значимый вклад в развитие всей нашей экономики. Важно обозначить успехи, которые уже достигнуты в креативной сфере.

Настоящим феноменом признается киноиндустрия республики. По итогам 2019 года Якутия является первым регионом России по объемам кинопроизводства, после Москвы и Санкт-Петербурга. В республике выпускается по 8–10 кинокартин в год, за 10 лет выпущено 95 полнометражных художественных фильмов. В последние годы фильмы якутских кинематографистов получают множество престижных наград на российском и международном уровне.

Так, фильм «Пугало» в прошлом году получил Гран-при кинофестиваля «Кинотавр». Фильм «Надо мною солнце не садится» получил в общей сложности 20 призов и номинаций, из них 4-российских, 16-международных. Сейчас в производстве находится более 30 якутских кинофильмов.