0

Ростех представил новый роботизированный протез руки

Share

Концерн Радиоэлектронные технологии Госкорпорации Ростех презентовал на форуме “Биомедтех” линейку модульных бионических протезов SmartLi для детей и взрослых, сообщили сетевому изданию «СахаНаука» в пресс-службе Ростеха.

Для настройки их функций используется специальное кроссплатформенное приложение, работающее на компьютерах и мобильных телефонах под управлением различных операционных систем. 

Конструкция искусственных пальцев позволяет выполнять различные хваты предметов с контролируемым усилием. Сенсорная система обратной связи с тактильным откликом облегчает процесс взаимодействия пользователя с протезом. 

«Модульные бионические протезы сегодня являются одним из самых совершенных видов протезирования рук, позволяющих поднять реабилитацию на качественно новый уровень. Разработка специалистов КРЭТ помогает не только выполнять функции недостающих конечностей, но и наиболее бережно пройти адаптацию. Возможность настройки протеза через мобильное приложение или компьютер и широкий набор шаблонов движений позволяют сделать жизнь людей с ограниченными возможностями максимально полной и комфортной, — отметил заместитель генерального директора Ростеха Александр Назаров. — Сейчас ведется работа по организации обеспечения пациентов протезами SmartLi в рамках государственных контрактов. Мы готовы увеличить выпуск протезов в сжатые сроки, в случае роста количества заказов»

Новейший протез изготавливается в рамках производственной кооперации: НПО «Квант» холдинга КРЭТ выполняет основные операции, включая изготовление системы управления и комплектующих, сборку и настройку протезов, а также разработку программного обеспечения, в том числе при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям и Фонда «Сколково». Их дальнейшее совершенствование осуществляет компания «Техбионик». 

«Презентуемая разработка имеет особое значение — изделие позволяет создать новое качество жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В конечном счете это влечет за собой формирование современной системы социализации инвалидов – одна из стратегически важных задач государства и общества в целом, — пояснил заместитель генерального директора по развитию гражданской продукции АО «КРЭТ» Максим Моторин. — Особенность этих протезов в том, что они модульные: 80-95% используемых деталей унифицированы вне зависимости от типа протеза, что позволяет изготавливать его под любую особенность пациента»

«Представленное изделие – исключительно конкурентоспособно. Средняя стоимость такого протеза составляет порядка 900 тыс. рублей, что кратно ниже стоимости импортных аналогов. Этого удалось достичь, в том числе, за счет инновационных конструкторских решений, использования модульного принципа построения изделий», — рассказал генеральный директор «Техбионик» Станислав Муравьев