0

Приложение для оценки угроз из-за таяния вечной мерзлоты создали в Якутии

Share

Якутские исследователи закончили разработку приложения ArcticXpert, которое позволяет оценить устойчивость фундамента здания, построенного в зоне вечной мерзлоты, сообщает сетевое издание СахаНаука.

Ученые и студенты-магистранты Северо-Восточного федерального университета в течение года работали над приложением, которое моделировало поведение фундаментов с учетом изменений свойств грунта. Теперь им могут пользоваться как профессиональные геологи и строители, так и люди без специальных знаний.

Приложение основано на современных вычислительных технологиях. Создатели планируют провести испытания и пройти сертификацию программного комплекса.

В последние годы в полярных регионах мира отмечается деградация вечной мерзлоты. Этот процесс вызывает тревогу у экологов, так как сопровождается выбросами парниковых газов в атмосферу.

«Размерзание» грунта также несет опасность для зданий и объектов инфраструктуры, которые на нем возведены. В Минобрнауки России заявили, что наиболее активно процесс таяния идет в регионах непосредственно на Полярном круге и выше.