0

Парк будущих поколений – уникальная экосистема Якутии

Share

Якутия уверенно встала на рельсы развития креативных индустрий: строятся образовательные кластеры и центры, молодежь получает новые компетенции. Именно так, с акцентом на обучение начался этап формирования несырьевой экономики.

Ярким примером проекта будущего, выстраиваемого в наши дни, является общественное пространство нового типа – Парк будущих поколений, который уже сегодня работает на таких площадках, как IT-куб и Малая академия наук.

Парк будущих поколений будет местом, где возможности будущего для ребенка становятся досягаемой реальностью. Сегодня создаются условия для позитивного развития будущих поколений якутян. Такие проекты помогают сделать экономику республики, науку и образование, культуру и искусство значимой частью мировой повестки.

Главным условием для формирования точек роста креативной экономики во всех областях является открытость среды, доступные для детей и юношества инновационные ресурсы. Образовательный процесс в создаваемой среде не только позволяет стирать границы возможного и снимать барьеры, но также помогает каждому ребенку осознать свой потенциал, но почувствовать свою востребованность и уникальность.

Парк будущих поколений – это прежде всего уникальная экосистема, обеспечивающая условия для полезного досуга и творческого, интеллектуального, духовного и физического развития подрастающих поколений. Сообщество из лекторов, преподавателей и самих учащихся будет создавать новое будущее и будет способно формировать тренды развития не только Парка, но и всей креативной отрасли Якутии.

С сентября по декабрь прошлого года проходил бизнес-акселератор для учащихся школ с 8 по 11 классы. В ноябре и декабре прошлого года прошли образовательная школа “ProskillsYakutia” и кулинарный курс “Мини-шеф”. В этом году проведены творческие конкурсы рассказов и рисунков, клуб по решению маркетинговых кейсов, курс по развитию так называемых гибких навыков. 22 апреля была открыта детская студия.

Летом была организована школу креатива “SkillsCamp” и творческая мастерская “Фильммейкинг” летней школы “Арктика и космос”. В августе состоялся фестиваль по игре Го “GeniusExtreme”.

В этом году была оснащена современным компьютерным, фото- видеооборудованием детская медиастудия на базе IT-куба (Центр технического творчества г. Якутска, по адресу: г. Якутск, ул. Горького 98/1) для проведения образовательных курсов по направлениям креативной индустрии.

Медиастудия состоит из трех кабинетов:

  • компьютерный класс, оснащенный 13 высокопроизводительными компьютерами для графического моделирования и программирования, графическими планшетами;
  • творческая фото-видео мастерская, обеспечивающая полный цикл производства медиаконтента. В ней есть фото-, видеокамеры, осветительная техника, хромакей, дроны, оборудование для звукозаписи и монтажа, микшер и т.д. Есть также все необходимое для проведения занятий по архитектуре (мольберты, краски, гипсовые формы и т.д.);
  • коворкинг для занятий по развитию гибких навыков, лидерских качеств, ораторского искусства, умения работать в команде.

В настоящее время на площадках медиастудии проводятся курсы по направлению «Архитектура» (для детей 11-13 лет), «Кинематограф» (для детей 13-17 лет) и «Анимация»» (для детей 13-17 лет).

Кроме того, в медиастудии проводятся занятия IT-куба по проектной деятельности по направлениям «Мotion-design» и «3D графика».

Курс «Архитектура» – данная программа формирует у детей начальные профессиональные знания, развивает технику владения чертежными инструментами, графическую грамотность, прививает навыки ориентирования в пространстве и на листе бумаги, расширяет знания и умения детей в решении конструкторских, дизайнерских задач. Программа способствует формированию у детей устойчивости замысла, пробуждению чувства творческого удовлетворения, оказывает помощь в умении планировать свой результат.

Курс «Фильммейкинг» – базовый курс для всех, кто хочет научиться снимать, монтировать фильм собственными руками. Курс профориентационный, направлен на воспитание будущих творчески активных и технически грамотных специалистов по основным кинопрофессиям и формирование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в сфере кино и телевидения.

Курса «Арктическая студия мультипликации» – курс предназначен для работы с детьми, которые не просто играют или набирают тексты на компьютере, но хотели бы реализовать свои творческие способности. Так дети научатся создавать законченные, творчески выполненные мультипликационные фильмы с использованием анимационных программ.

Непосредственно в Якутске в рамках постоянных курсов IT-кубов занимаются дети из столицы республики. Для участия в других аналогичных мероприятиях, с учетом графика учебы, проводится отбор детей со всей республики.

Отборочный этап проводится в два этапа. Во-первых, дети пишут мотивационное письмо, потом проходят дистанционное собеседование. Таким образом, мы отбираем наиболее мотивированных детей, которые хотят заниматься. При этом, вовсе не обязательно, чтобы они уже владели какими-то конкретными знаниями, умениями или навыками.

Открытая образовательная модель Парка включает в себя как собственных резидентов, так и партнеров, реализующих современные образовательные и культурные акселерационные программы. При необходимости новые направления могут свободно интегрироваться в работу Парка. Например, участники наших проектов проходят обучение у лидеров креативной отрасли Якутии.

Вместе с обучением детей новым компетенциям работает полноценная «кузница кадров» креативной отрасли. Сегодняшние дети в ближайшем будущем могут стать как резидентами, так и партнерами Парка. Они вполне могут открывать новые направления деятельности.

Как сообщили в Парке, в ноябре–декабре этого года планируется проведение масштабных мероприятий совместно с Малой академией наук республики. Таких, как КиноМАНия, Медиахакатон, Архитектурный хакатон. Также идет подготовка к ключевому мероприятию – «Детскому фестивалю креативных индустрий», который состоится уже весной 2023 года.