0

СВФУ представил ежегодный отчет по участию в программе «Приоритет 2030»

Share

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев отметил необходимость трансформации вуза в ведущий научно-образовательный, экспертно-аналитический и культурный центр Дальнего Востока и Арктической зоны РФ, сообщает сетевое издание СахаНаука.

«Команда СВФУ ставит своей задачей не только развитие университета, но и всего макрорегиона. Мы проделали большую работу, прежде чем стать одним из обладателей федерального гранта. В рамках «Приоритет 2030» вуз реализует три стратегических проекта: цифровая экосистема университета, природосберегающие технологии освоения северных территорий и человек в экстремальных условиях Севера. Эти проекты сводятся к единой стратегической цели – развитию университета как ведущего научно-образовательного, экспертно-аналитического и культурного центра Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации, обеспечивающего высокий уровень образовательного процесса, исследований и разработок, вносящего вклад в решение глобальных проблем человечества», – отметил Анатолий Николаев.

В ходе реализации стратегического проект «Цифровая экосистема университета» модернизирована информационно-телекоммуникационная системы СВФУ, программное обеспечение; разработаны и модернизированы собственные автоматизированные информационные системы, используемые для организации базовых и обеспечивающих процессов.

При реализации проекта «Природосберегающие технологии освоения северных территорий» разработаны рецептуры и технология производства резин на основе смесей нитрильного и диенового каучуков, исследованы их основные эксплуатационные свойства; установлено повышение морозостойкости и снижение степени набухания в углеводородных средах смесевых резин по мере увеличения содержания доли нитрильного каучука в композиции.

В рамках реализации проекта «Человек в экстремальных условиях Севера» создана международная научно-исследовательская лаборатория «Лингвистическая экология Арктики». СВФУ совместно с Институтом системного программирования и Институтом языкознания РАН стал одним из инициаторов консорциума для проведения исследований в области цифровизации, компьютерной обработки и документирования языков народов Севера на основе лингвистической платформы «Лингводок» и разработки обучающих программ.

В целях реализации проекта «Большой университет» СВФУ заключил соглашения с организациями банковского сектора, крупнейшими транспортными и энергетическими, производственными компаниями страны и региона. Так, вуз сотрудничает с АК «Железные дороги Якутии». Преподаватели и студенты инженерно-технического института разрабатывают архитектурно-градостроительную концепцию музея промышленности Южной Якутии в городе Томмот Алданского района.